06.11.2020 08:52 Пятница

Родовое гнездо

Автор: Н. САПРОНОВА

Александр Алексеевич и Федосья Егоровна Жирновы

В редакцию «Знамени» пришло письмо от Натальи Сапроновой из Алтайского края. Наталья работает корреспондентом в районной газете «Районные вести» и в Год памяти и славы написала текст о своем прадедушке – ветеране Великой Отечественной войны, уроженце с. Коверино – Александре Алексеевиче Жирнове и своих родственниках. Этим материалом Наталья решила поделиться с жителями Камешковского района – читателями районной газеты «Знамя».

В Камешкове на одной из улиц в стороне от центра стоит красивый деревянный дом. Его небольшие окна украшают резные белые наличники, к калитке от вымощенной камнями дороги через ров ведёт мостик, а к двери – крыльцо с перилами. В этом же доме жили и мои прадедушка с прабабушкой по маминой линии – Александр Алексеевич и Федосья Егоровна Жирновы. Прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны, а прабабушка – труженица тыла.

Александр Алексеевич родился в 1903 году в Коверино в многодетной семье Алексея и Матрёны Жирновых. После школы получил педагогическое образование и работал в камешковской школе учителем истории.

С будущей супругой, Федосьей Егоровной, познакомился на рабочем факультете. Она, как и прадедушка, росла в большой семье, где была старшей. Когда семью постигло несчастье (сгорел дом), она пошла в няньки. На тот момент ей было семь лет. В шестнадцать поступила в школу рабочей молодежи, затем, окончив педагогическое училище, стала работать воспитателем в детском саду.

В 1934 году в семье по-явился первенец – Аркадий, через четыре года — моя бабушка Галина, а ещё через три прадедушка добровольцем ушёл на фронт. Его боевой путь начался в составе войск Западного фронта в июне 1941 года. Уже во время боёв на Соловьёвской переправе – одной из пяти на реке Днепр, через которые поддерживали коммуникации с тылом, а затем выходили из окружения 16-я и 20-я армии во время Смоленского сражения, в июне-сентябре 41-го прадедушка был тяжело ранен.

После лечения вернулся на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. За оборону города награждён медалью «За оборону Сталинграда». В составе 4-го Украинского фронта он прошел всю войну. Был ранен ещё несколько раз, но все-таки дошёл до Праги.

Вот что написано о подвигах прадедушки в официальных документах на сайте «Подвиг народа»: «т. Жирнов А.А. в Отечественной войне — с первых дней. Ранен во время боёв с фашистскими захватчиками. Чуткий, заботливый к нуждам раненых, коммунист. Днём и ночью бывает в отделении, поднимая личный состав на лучшее обслуживание раненых. Сортировочный эвакогоспиталь № 415 с августа по январь 1943 года принял и оказал помощь 62739 раненым и больным. Это большое количество было принято и хорошо обслужено. За отличную и самоотверженную работу достоин представления к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Начальник СЭГ 415 подполковник м/с Матвеев, 3 февраля 1944 года».

«Работая в 3-м хирургическом отделении фронтового госпиталя № 3425 в должности пропагандиста отделения с апреля 1945 года, капитан Жирнов умело организовал партийно-политическую работу своего отделения. Сутками не покидая своего поста, товарищ Жирнов добился высоких показателей в укреплении воинской дисциплины и политического воспитания своего подразделения. В период развёртывания госпиталя в г. Сосновец (Южная Польша) при массовом потоке раненых сумел правильно организовать политмассовую работу среди раненых бойцов и офицеров. В результате чего в отделении, где работает товарищ Жирнов, не было ни одного случая нарушения воинской дисциплины и аморальных явлений. За свои заслуги перед Родиной в период Отечественной войны достоин быть награжденным орденом Красной Звезды. Врио начальника фронтового госпиталя легкораненых №3425 капитан Биевченко, 30 мая 1945 года».

Победу Александр Алексеевич встретил в Польше, где, по рассказам бабушки Гали, оставался некоторое время, работая комендантом. Домой приехал только в 1946 году в звании капитана. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

После войны прадедушка вернулся в Камешковскую школу и продолжил работать учителем, позже стал директором школы №2. Под его руководством пленные немцы, в послевоенное время жившие в городе, приводили в порядок школы №1 и №2 для продолжения в них учебного процесса. Александр Алексеевич, знавший немецкий язык, был с пленными в хороших отношениях. И они относились к нему с уважением. В одной из комнат до сих пор висит репродукция картины Константина Маковского «Дети, бегущие от грозы», написанная и подаренная пленным художником. Позже Александр Алексеевич был директором Школы рабочей молодежи, а Федосья Егоровна до пенсии работала в детском саду: сначала воспитателем, потом заведующей. Умер прадедушка в декабре 1962 года в возрасте 59 лет от осколка, который дошел до сердца.

Их старший сын Аркадий окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, женился, жил и работал в Москве.

Бабушка Галя пошла по стопам родителей. После окончания Владимирского педагогического института по распределению уехала в Кемеровскую область. Год отработала в школе, вышла замуж и вместе с супругом – моим дедушкой Александром Ивановичем – вернулась на родину. И всю жизнь проработала в школе учителем физики и математики. Дед Саша благодаря Александру Алексеевичу смог наверстать упущенное в учебе и устроиться на фабрику. В семье родились моя мама и тетя Таня. Дети выросли, создали семьи, разъехались по разным уголкам нашей страны. Но каждое лето они обязательно приезжают в Камешково, к своему папе.

Дом оживает, наполняясь голосами детей и внуков, запахами ягод и грибов, утреннего кофе и пирогов: дедушка Саша встречает гостей. Тётя Таня с дядей Володей приехали из Кировограда (Украина) – они живут там уже тридцать лет, их дочь Ольга с Евгением прилетели из Швейцарии, мама с папой и моей младшей сестрой приехали с Алтая. Эти встречи – долгожданные, радостные и необходимые.

По возможности туда приезжаю и я с мужем и детьми. Наши корни словно врастают в нас, и вот уже много лет подряд четыре поколения собираются в родовом гнезде. С благодарностью вспоминаем своих предков – Жирновых, бабушку Галю, ушедшую из жизни в 2017 году, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой.

49