Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.11.2020 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Колыбель» местного здравоохранения

Автор: И. Елизаров

Первая больница в рабочем поселке Авдотьино при фабрике Дербенева

Находясь на территории центральной районной больницы, можно заметить широкое одноэтажное деревянное здание с выкрашенными в зелёный цвет стенами.

Возможно, некоторые горожане и не догадываются о том, что наряду со Свято-Вознесенским храмом и зданием начальной школы №2 это не что иное, как одна из самых старинных построек в Камешкове! Точнее, то, что осталось от первой больницы бывшего посёлка Авдотьино, основанного иваново-вознесенскими купцами Дербенёвыми около возведённой ими прядильно-ткацкой фабрики.

Поселковая больница была построена севернее каскада фабричных прудов в 1904 году по распоряжению фабрикантов в рамках проводимой ими социальной программы. До этого пациентов принимал фельдшерский пункт при фабрике. Изначально в больнице размещалось 6 коек для пациентов, в дальнейшем их стало 15. Первым врачом был назначен Максимилиан Максимилианович Паутынский, по специальности являвшийся врачом-гинекологом. Персонал состоял из одного врача, фельдшера и аптекаря. В то время на её содержание тратилось по 1000 рублей.

Как писал камешковский краевед М.В. Воронцов, самый трудный период для больницы пришелся на первые годы советской власти: «Эпидемия тифа, бушевавшая по стране, не обошла стороной и текстильный посёлок. Для борьбы со страшной болезнью местный совет принял решение установить дополнительные койки в здании. Но даже имеющегося места катастрофически не хватало, поэтому инфицированных больных приходилось размещать в узком коридоре».

В 1923 году больницу возглавил Алексей Павлович Баранников, ранее трудившийся врачом в земской больнице с. Эдемское Ковровского уезда. При нём в здании было уже развёрнуто 56 коек, из них 14 акушерских, проведено электричество и водопровод, питалась больница от фабричной паровой. Три года спустя в ней открылось хирургическое отделение.

В послевоенное время больничный городок уже районного центра Камешково (статус города был присвоен в 1951 году) стал понемногу расширяться. Ещё в 1930-е минувшего столетия было сооружено здание амбулатории, впоследствии перестроенное и отданное под поликлинику.

В 1956 году больница получила статус центральной. Усилиями главного врача К.Н. Майорова в 1969 году был возведён трёхэтажный корпус стационара, таким образом деревянное здание утрачивает своё первоначальное назначение. Несколько лет спустя сильный пожар уничтожил западное крыло больницы. Сейчас в старой ветхой больнице, уже не той, какой она выглядела первоначально, размещаются зубопротезное отделение и складские помещения. Но в летописи нашего города дошедшее до наших дней это особо ничем не примечательное строение занимает особое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92