Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.11.2020 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Часовню в Новках построил мэр Ярославля

Автор: Н. ФРОЛОВ

Часовня во имя св. благоверного великого князя Александра Невского в поселке Новки

В центре поселка Новки Камешковского района, возникшем при одноименной станции Московско-Нижегородской железной дороги, напротив вокзала стоит кирпичная часовня. Долгое время она была полуразрушена и без купола, а в начале 2000-х ее восстановили, хотя нынешнее убранство, очевидно, уступает прежнему. Однако мало кто знает историю появления этой часовни в Новках и благодаря кому она была построена.

4 апреля 1866 года 25-летний революционер-народоволец Дмитрий Каракозов, исключенный из Московского университета, в Петербурге у входа в Летний сад стрелял в императора Александра II во время прогулки последнего. Однако хотя террорист целился почти в упор, он промахнулся: стоявший рядом с ним крестьянин Осип Комиссаров толкнул злоумышленника. Чудесное спасение государя вызвало волну патриотических акций. Во многих городах и селах России местное население сооружало часовни в память об этом событии во имя небесного покровителя царя — святого благоверного великого князя Александра Невского. Не остались в стороне служащие железнодорожной станции Новки и крестьяне расположенной по соседству деревни Новки. Они тоже решили построить Александровскую часовню. Однако для практической реализации этой идеи требовались немалые средства, в том числе на земельный участок. На задворках строить часовню не имело смысла, а в центре станции земля ценилась весьма дорого, так как рядом с вокзалом можно было возводить коммерческие объекты — трактиры, лавки или хотя бы жилые дома.

Именно тогда на помощь новкинцам пришел 44-летний состоятельный ярославский купец Рафаил Иванович Кокуев, который, кстати, тогда только что вернулся из Парижа. Узнав о стремлении новкинцев увековечить память о чудесном спасении императора, он на свои средства приобрел необходимый для строительства часовни земельный участок напротив железнодорожного вокзала, частично оплатив возведение святыни, а потом еще и принял участие в устройстве иконостаса внутри и подарил часовне дорогой образ Смоленской иконы Божией Матери в массивной позолоченной серебряной ризе.

Новкинский благотворитель Р.И. Кокуев был родом из Малоархангельского уезда Орловской губернии, но уже с середины 1840-х обосновался в Ярославле, где вступил во второй брак с Анной Никитичной Быковой. Имя его первой супруги неизвестно. Не исключено, что она являлась уроженкой Ковровского уезда, и именно этим объясняется внимание состоятельного купца к поселку станции Новки.

К 1870 году входная кирпичная часовня с одной главой в честь св. Александра Невского в Новках была построена и богато украшена как внутри, так и снаружи, причем над входом в нее находился большой образ причисленного к лику святых победителя в Невской битве и Ледовом побоище. Новая часовня стала главной духовной святыней поселка. Она числилась приписной к Всесвятскому храму села Эдемское, в приход которого входили тогда еще существующие раздельно станционный поселок и деревня Новки.

Новкинский благотворитель Рафаил Кокуев, владевший, в частности, самой роскошной в Ярославле гостиницей на Театральной площади, сразу же после вступления в силу нового Городового положения, существенно расширявшего возможности местного самоуправления, в 1871 году был избран городским головой (мэром) Ярославля — одного из крупнейших городов Российской империи — и занимал этот пост до 1874-го. При нем ярославская городская дума субсидировала приходское училище и женскую гимназию. Была оказана помощь Ольгинскому детскому приюту, располагавшемуся рядом с домом, где жил Кокуев. Городская дума боролась с эпидемическими заболеваниями (прежде всего, холерой) и занималась их профилактикой. Бедным выдавались лекарства, производилась бесплатная дезинфекция жилищ, устраивались лазареты для больных. За четыре года улучшилось состояние ярославских улиц, сократилась площадь незамощенных дорог.

Рафаил Иванович Кокуев не оставлял своим попечением Новкинской часовни, а после его кончины в марте 1879 года в 66-летнем возрасте данную благотворительную деятельность продолжила его вдова Анна Никитична, пережившая мужа почти на 28 лет. Так, к примеру, в 1883 году она сделала пожертвование на окраску железной кровли, золочение главы и креста на часовне.

Из детей Рафаила Ивановича более всего известен его старший сын, уроженец орловского Малоархангельска Никита Рафаилович Кокуев. Прославился он, впрочем, не столько в качестве коммерсанта, а как ученый-энтомолог. Ему принадлежат серьезные исследования жуков Ярославской губернии и почти полсотни научных статей по систематике паразитических перепончатокрылых. Кроме того, Никита Кокуев составил «Определитель пчел средней России» — один из капитальнейших отечественных трудов по данной теме своего времени. Н.Р. Кокуев был членом Ярославского естественно-исторического общества, действительным членом Российского энтомологического общества, стал основателем и первым редактором специализированного издания «Русское энтомологическое обозрение». Никита Рафаилович скончался в марте 1914 года. Его уникальная коллекция насекомых хранится в зоологическом музее Зоологического института Российской академии наук.

Александровскую ча-совню в Новках окончательно закрыли в 1924 году в разгар гонений на православие. Тогда же были сломаны купол и крест, а здание по решению Владимирского губисполкома использовалось «для культурно-просветительских надобностей», в том числе для проведения собраний. В 1935 году бывшая часовня была перестроена под трансформаторную будку. Она была надстроена и значительно расширена. Когда в 1960-е годы железнодорожники построили на станции Новки новую мощную электроподстанцию, трансформаторную будку на привокзальной площади забросили.

С каждым годом все более ветшая, это здание украшало центр поселка Новки вплоть до конца 1990-х, когда группа энтузиастов во главе с Зинаидой Тимофеевной Футерман, заслуженным учителем России, начали восстановление старой часовни. Вскоре пристройки 1930-х были разобраны, а здание часовни с учетом воспоминаний старожилов всем миром восстановили в первоначальном виде. Во всяком случае, примерно в первоначальном, потому что точных чертежей обнаружить не удалось. Часовня по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия была освящена в прежнее наименование в честь св. благоверного великого князя Александра Невского.

Однако об участии ярославского мэра Рафаила Кокуева в строительстве часовни в Новках стало известно лишь сейчас. И заслуживает нашей благодарной памяти.

97