Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.10.2020 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытый герой Смутного времени

Автор: Н. ФРОЛОВ

Патриарх Гермоген отвергает посулы поляков

В канун Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, мы вспоминаем события Великой Смуты начала XVII столетия, когда судьба России как государства без преувеличения висела на волоске. Народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина разгромило войска польских захватчиков и примкнувших к ним изменников и очистило Москву от врагов.

Большую роль в сплочении русского народа сыграла Православная церковь. Подвиг патриарха Гермогена, призывавшего народ к сопротивлению и замученного иноземцами в темнице, вдохновил предводителей ополчения и весь народ на борьбу с захватчиками. Расположенная между занятой поляками Москвой и ставшим центром сбора второго ополчения Нижним Новгородом Суздальская епархия, в которую входила значительная часть нашего края, имела стратегически выгодное местоположение. От лояльности ее паствы той или иной стороне во многом зависела расстановка политических сил в самом сердце России. Возглавлявший ее тогда владыка Герасим Суздальский проявил себя как решительный сторонник Минина и Пожарского, призывая все сословия сплотиться вокруг народных вождей.

Происхождение этого владыки до конца неизвестно. Скорее всего, он был выходцем из духовного сословия Юрьев-Польской округи и в миру звался Григорием. Еще в царствование Ивана Грозного будущий архиепископ принял иноческий постриг с именем Герасим. При царе Федоре Ивановиче в 1596 году монах Герасим тогдашним архиепископом Суздальским Галактионом был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Михаило-Архангельского монастыря в Юрьеве-Польском. Его настоятельство пришлось на тяжелые годы неурожаев и нестроений в державе Бориса Годунова. Когда власть в Москве захватил Лжедмитрий I, суздальский владыка Галактион поддержал мнимого «царя Дмитрия Ивановича» и даже был назначен членом новообразованного Государственного Совета. Но после убийства самозванца архиепископ Галактион категорически отверг Лжедимитрия II — нового ставленника поляков на российский престол, которого в народе окрестили Тушинским вором. Поляки отомстили суздальскому архипастырю, который подобно патриарху Гермогену умер в заточении в июле 1609-го. После этого почти на три года в апогей Великой Смуты Суздальская епархия осталась без архиерея.

В эти годы архимандрит Герасим, переведенный в 1605 году на пост настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, являлся духовным авторитетом для всех, кто не хотел смириться с властью иноземцев и предателей. Его патриотическая позиция была широко известна, причем не только в Суздале и его окрестностях, но и по всей России. Кстати, сам Спасский монастырь под его началом представлял собой важную крепость. Когда второе земское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина в марте 1612 года двинулось из Нижнего Новгорода в Москву кружным путем через Ярославль, вопрос о рукоположении нового суздальского архиерея встал с особенной остротой.

Митрополит Казанский Ефрем (Хвостов), бывший тогда местоблюстителем Патриаршего престола «за небытностью Патриарха Московского», совершил хиротонию архимандрита в сан архиепископа Суздальского и Тарусского. Во время самых тяжелых боев ополченцев с поляками и осады Москвы архиепископ Суздальский Герасим (во Владимире на Клязьме, входившем в патриаршую область, архиерея тогда не было) стал одним из активнейших духовных авторитетов земской рати.

19 апреля 1613 года владыка Герасим Суздальский уже встречал нового царя Михаила Федоровича Романова при торжественном въезде в Москву.

Архиепископ Герасим пользовался большим авторитетом не только в своей епархии, но и в Москве. В сентябре 1614 года его поставили во главе миссии для увещевания «воровских казаков» в Ярославле. Наказ предписывал Герасиму со товарищи «уговорить атаманов и казаков всякими меры с великим раденьем и поспешеньем, чтобы они от воровства престали и шли на Государеву службу тотчас, не мешкая». Миссия суздальского архипастыря завершилась успехом. «Полевые командиры» смутного времени, промышлявшие в Заволжье, перешли на сторону московского правительства.

Высокопреосвященный Герасим занимал суздальскую кафедру всего лишь около трех лет и скоропостижно умер, находясь по делам в Москве, 20 февраля 1615 года. Первоначально он был погребен в столичном Чудовом монастыре, но позже саркофаг с телом почившего святителя перевезли в Суздаль. Там прах архиепископа Герасима захоронили у левого столпа Богородице-Рождественского собора.

338