30.10.2020 10:04 Пятница

Крестный генерала с берегов Тальши

Автор: М. ОДИНЦОВ

Портрет П. И. Николаева

22 октября в информационно-библиотечном центре «Интеллект» в Вязниках состоялось первое мероприятие в рамках нового библиотечного краеведческого проекта «Клио».

В нем приняли участие сотрудники «Интеллекта», журналисты, представители райадминстрации, читатели. С учетом ситуации по коронавирусу была организована онлайн-трансляция, которую посмотрели несколько сотен человек. Данная встреча посвящена Петру Ивановичу Николаеву — предводителю Вязниковского уезда 1850-х гг. и председателю Владимирской губернской земской управы, основателю первой женской гимназии во Владимирской губернии.

О П.И. Николаеве рассказал журналист и краевед Николай Фролов, автор нескольких книг по камешковской истории и многочисленных публикаций в нашей газете. Он представил в подлиннике редчайшую книгу «Римская ночь, или Сципионова могила», изданную в Лозанне в 1796 году на французском языке со знаком на форзаце: «Библиотека П. И. Николаева. №119. ч.III». Это единственная книга из семейной библиотеки Петра Ивановича Николаева, известная на сегодняшний день.

Петр Николаев родился в 1815 году в Коврове. Примечательно, что его крестным отцом стал «Ковровской округи села Великова помещик генерал-майор Василий Иванович Воейков». Имеется в виду село Великово на Тальше — нынешний поселок Краснознаменский Камешковского района. Это имение досталось в приданое за женой Аграфеной Адриановной Ратмановой еще деду В.И. Воейкова Андрею Воейкову. Василий Иванович родился в 1759 году, в 1772-м был записан в солдаты в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1779 году Воейков в чине прапорщика прибыл в полк, а закончил службу бригадным генералом. После этого он несколько лет занимал пост директора экономии Вологодского наместничества, затем был назначен вологодским губернатором. С января 1797 по декабрь 1798 гг. служил орловским губернатором, а в 1809-1810 гг. вновь был вологодским губернатором в чине действительного статского советника, равного генерал-майору. 8 октября 1810 г. Воейков причислен к Герольдии, а 28 октября 1817 г. скончался и был погребен в поселке Колпино Царскосельского уезда Петербургской губернии.

С женой В.И. Воейкова Евдокией Александровной был дружен владимирский губернатор князь И. М. Долгоруков. Князь-поэт неоднократно посещал имение Воейковых и даже посвятил принимавшей его гостеприимной хозяйке стихотворение «Тальша», названное по речке, на которой стояло село Великово. Для уездного Коврова приезд в качестве крестного отца бывшего губернатора и генерала из нынешнего Камешковского района стал целым событием.

Воспитанию единственного сына Николаевы уделяли особое внимание. В 1820-х гг. по их инициативе в Коврове был создан «училищный союз» — первое частное учебное заведение в городе, своего рода пансион для детей местных чиновников и купцов, для которого «на общие средства были приглашены учителя».

После ковровского пансиона Петр Николаев был отдан родителями в Благородный пансион при Императорском Московском университете, который окончил в 1836 году с правом на чин XII класса. Но для дворянской молодежи было престижно начинать карьеру с военной службы, поэтому Николаев поступил унтер-офицером в Уланский Великого Князя Михаила Павловича полк, но уже в 1839-м он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам» с чином поручика. В дальнейшем Петр Иванович служил по выборам дворянства, в том числе занимал посты депутата Владимирского губернского дворянского собрания от Ковровского уезда, заседателя Владимирской губернской палаты уголовного суда, избирался вязниковским уездным предводителем дворянства. В 1869-1878 гг. П.И. Николаев занимал высокий пост председателя Владимирской губернской земской управы. В марте 1878-го из-за усилившейся болезни коллежский советник П. И. Николаев вышел в отставку. Он сыграл главную роль в устройстве во Владимире женской гимназии, много уделял внимания развитию земских медицинских и благотворительных учреждений и сам был щедрым благотворителем.

Петр Иванович Николаев скончался во Владимире в 1879 году в возрасте 66-ти лет и был погребен на Князь-Владимирском кладбище. Почти все свое состояние он завещал на благотворительные цели, в том числе своему детищу — Владимирской земской женской гимназии, которой 22 октября 2020 года исполнилось ровно 150 лет.

18