Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.01.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей Грибоедова отметили на смоленской земле. Жаль, что не на владимирской!

Автор: Н. ФРОЛОВ

Возложение цветов к памятнику А.С. Грибоедова в Хмелите

15 января исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова — выдающегося драматурга, поэта, дипломата, композитора и пианиста.

Этому юбилею была посвящена международная научно-практическая конференция «А.С. Грибоедов и его время», прошедшая в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» в Вяземском районе Смоленской области. Работа представительной конференции продолжалась в течение трех дней — с 15 по 17 января. В ней приняли участие исследователи — филологи, историки, сотрудники музеев из Москвы, Петербурга и различных регионов России — от Калининграда до Томска, а также зарубежные ученые из США, Великобритании, Италии, Ирана, Белоруссии, Украины и Донецкой республики и представители министерства культуры, включая директора музейного департамента минкульта Виктора Кононова, кстати, уроженца Смоленской области.

Мероприятие включало официальную и научную части. В рамках первой, в частности, состоялись возложение цветов к памятнику А.С. Грибоедова на территории музея-усадьбы, банкет и фейерверк. Однако главным событием стали доклады участников. Выступающие представляли такие известные организации, как Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), Институт всеобщей истории РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Государственный Бородинский военно-исторический музей, Государственный музей-усадьба «Остафьево», Королевское Азиатское общество Великобритании и Ирландии, Пемброкский центр иранистики Кембриджского университета и так далее.

Владимирский регион по приглашению организаторов представляла директор историко-краеведческого музея Ковровского района, кандидат исторических наук Элла Фролова. Она подготовила доклад «Из истории владимирской ветви рода Грибоедовых», который вызвал большой интерес участников конференции. Грибоедовской темой Э. Фролова занимается давно, став продолжателем исследовательской работы бывшего заместителя директора Государственного архива Владимирской области Георгия Овчинникова, одного из признанных авторитетов по истории владимирских Грибоедовых.

Так сложилось, что отец Александра Грибоедова отставной секунд-майор Сергей Грибоедов был владимирским дворянином и помещиком, а его мать Анастасия, также урожденная Грибоедова, являлась представителем семейства смоленских дворян Грибоедовых. Нынешний музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» создан в усадьбе деда и дяди автора «Горе от ума» по матери. Фактически он там бывал лишь в гостях, это вовсе не родовая усадьба Александра Грибоедова. На самом деле его детство прошло во Владимирском крае. Дом, где он вырос, находился в сельце Сущево Владимирского уезда. Ныне это место рядом с объездной автодорогой «Пекинкой» в черте города Владимира. Уникальный одноэтажный деревянный дом семьи Грибоедовых сохранялся там вплоть до 1980-х гг., благодаря тому, что в нем долгое время размещалась местная школа. Однако потом он был снесен. Следствием этого варварства стало то, что музей-усадьба поэта теперь находится в Смоленской области, а Владимирский край, имеющий для создания подобного музея приоритетное право, остался без своей грибоедовской усадьбы и, похоже, навсегда. Характерно, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник в юбилейной грибоедовской конференции в Хмелите не участвовал.

Более того, владимирская ветвь рода Грибоедовых, к которой относились все предки и родственники А.С. Грибоедова по отцу, до сих пор изучена явно недостаточно. Кроме работ Г. Овчинникова, Э. Фроловой и немногих других, сколько-нибудь фундаментальных исследований ни в Хмелите, ни в Москве, ни в Петербурге не проводилось и не публиковалось. Смоленским Грибоедовым повезло значительно больше, потому что смоляне вовремя подсуетились (в хорошем смысле слова) и «пробили» себе грибоедовский музей. Теперь у многих туристов и вообще россиян Грибоедов ассоциируется исключительно со Смоленской областью, а его родной Владимирский край по данной теме, пардон, «в пролете». Это очень обидно, но это факт.

Примечательно, что имения Грибоедовых и их близких родственников находились не только под Владимиром, но и в целом ряде прежних уездов Владимирской губернии — в нынешних Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском, Собинском, Судогодском и Суздальском районах. И все они по праву могут считать семейство Грибоедовых своими земляками.

Вот конкретные примеры грибоедовских мест. В Вязниковском районе родственникам Грибоедова Лачиновым принадлежала часть деревни Пески, что ныне входит в состав МО г. Вязники, а также земли в районе села Сергиевы Горки.

В Камешковском районе семейству родной тетки А.С. Грибоедова (сестры его матери Елизаветы Грибоедовой, вышедшей замуж за гвардейского офицера Владимира Акинфова) принадлежало несколько сел и деревень. Так, в 1811 году за вдовой Елизаветой Акинфовой, урожденной Грибоедовой, значились село Эдемское, деревни Верещагино, Сосновка, Григорово (ныне ул. 1 Мая в черте г. Камешково) и Пропасти, в которых проживало почти 900 крепостных крестьян, причем в Эдемском у тетки А.С. Грибоедова имелась своя усадьба, в которой ее племянник, скорее всего, неоднократно гостил.

В Ковровском районе Грибоедовым принадлежала большая деревня Сергейцево, рядом с которой при Горьковской железной дороге ныне расположен военный городок. В Гороховецком районе Грибоедовы владели деревней Чулково, при которой ныне находится железнодорожная станция Гороховец. И так далее.

Зато у нас нет ни одного памятника Грибоедову, даже во Владимире, где он прожил несколько лет. Однако до наших дней в областном центре сохранился бывший дом священника Ястребова, в котором в 1812 году во время наполеоновского нашествия жил сам А.С. Грибоедов, его родители, сестра и даже спасавшийся от французов владелец Хмелиты — дядя Алексей Федорович Грибоедов со своими дочерьми. Это дом № 17 по улице Девической. Однако там нет не только музея, ни даже хотя бы памятной доски…

44