Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.01.2020 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отмечая грибоедовский юбилей

Автор: Записал Н. Фролов

А.С. Грибоедов в юности

Классика отечественной литературы Александра Сергеевича Грибоедова можно назвать владимирцем без всякой натяжки.

На Владимирской земле прошло его детство, здесь находился родительский дом, тут проживали многочисленные родственники и друзья. Поэтому отмечаемое 15 января 2020 года 225-летие автора «Горе от ума» — комедии, которую, как и пушкинского «Евгения Онегина», с полным основанием можно назвать энциклопедией русской жизни первой трети XIX столетия, для нашего региона вдвойне значимая дата. Камешковцы тоже могут считать семейство Грибоедова своим. Ближайшими родственниками и потомками Грибоедовых по женской линии были Акинфовы — старинный род, владевший в Камешковском крае многими имениями, представители которого построили самые старые храмы на нашей земле в селах Второво и Эдемское. Родней Грибоедовых были и владельцы села Лаптево — Трегубовы и Бабкины. В прежде едином Ковровском уезде, куда в течение полутора веков входила большая часть нынешнего Камешковского района, Грибоедовым принадлежало несколько деревень, в том числе Сергейцево. А в селе Алачино, которое соседствует с камешковским селом Воскресенским, в 2000 году было найдено надгробие бабушки Грибоедова Анны Грибоедовой, датируемое 1805 годом. Сегодня это единственное сохранившееся грибоедовское надгробие в России (сам автор «Горе от ума» похоронен в Тбилиси в Грузии).

Нашим земляком был и один из ведущих исследователей истории семьи Грибоедовых, кандидат филологических наук Г.Д. Овчинников — заместитель директора Государственного архива Владимирской области. Биографию Александра Сергеевича он изучал несколько десятков лет и пролил свет на многие, прежде остававшиеся неизвестными, подробности жизни писателя и его семьи. К сожалению, в 2010 году он скоропостижно скончался, хотя собранные им материалы продолжают изучаться и приумножаться. За несколько месяцев до безвременной кончины этого незаурядного исследователя автору этих строк довелось побеседовать с Георгием Дмитриевичем о его трудах по «грибоедовской» теме. Сегодня данная запись представляет немалый интерес, и в нынешний юбилей классика мы решили познакомить с ней наших читателей.

- При каких обстоятельствах началась данная работа?

- Грибоедовы — старинный владимирский дворянский род, поэтому неудивительно, что именно в Госархиве Владимирской области отложилось множество документов, относящихся к его предкам, родственникам и непосредственно к Александру Сергеевичу. Долгое время эти источники оставались неизвестными, из-за чего в биографии Грибоедова осталось множество «белых пятен», особенно в части его детских лет. Исследователи упорно искали следы пребывания Грибоедова-ребенка в Москве, но никак не могли их найти. Как оказалось, их невозможно было обнаружить, потому что детство писателя прошло не в первопрестольной, а во Владимирском уезде. А целенаправленная работа по поиску данных материалов в нашем архиве началась примерно в 1986-1987 годах благодаря… Никите Сергеевичу Михалкову!

- Михалков интересовался Грибоедовым?

- Он задумал снять художественный фильм о жизни Александра Сергеевича. Был даже разработан сценарий. Но для съемок требовалось собрать подробные фактические данные о главном герое. Поэтому во Владимир приехал коллега и соратник Михалкова режиссер Евгений Васильевич Цымбал, который начал соответствующие архивные изыскания. Вместе с ним в эту работу включился я и знаток владимирской старины краевед Борис Петрович Николаев. Результатом наших совместных трудов стал сборник «Грибоедов. Материалы к биографии», изданный Академией наук в 1989-м. Эта книга содержала множество ранее неизвестных сведений о жизни семьи Грибоедова и имеет большое научное значение до сих пор. И хотя задуманный кинофильм о Грибоедове Михалков так и не снял, можно сказать, что определенный толчок к изучению биографии писателя он все-таки дал. Позже мне удалось опубликовать еще несколько статей, дополняющих ранее собранные данные.

- Есть ли сейчас возможность обнаружить во Владимирском госархиве новые, еще неизвестные документы о Грибоедове?

- Архив раскрывает свои тайны постепенно. Поэтому вероятность различных находок, в том числе сенсационных, исключить нельзя. Но в любом случае подобные поиски — нелегкий труд, требующий усидчивости и хорошего знания особенностей того времени, в которое жил и творил Грибоедов. Порой удается выявить достаточно курьезные подробности. Например, установлено, что едва ли не первое в истории Владимира зафиксированное ДТП произошло 6 июня 1813 года около Гостиного двора, когда запряженная четверкой лошадей карета Анастасии Федоровны Грибоедовой (матери писателя) сбила некую дворянскую девицу Анну Колышкину. У последней была «левая рука повыше локтя переломлена, и грудь раздавлена» проехавшим по ней каретным колесом. Впрочем, пострадавшая осталась жива. А о том, отобрали ли водительские права у грибоедовского кучера, история умалчивает…

- Где находился родовой дом Грибоедова?

- В сельце Сущево Владимирского уезда. Сегодня это место находится рядом с объездной автодорогой «пекинкой» неподалеку от «Тандема». Там стоял небольшой одноэтажный деревянный дом, в котором в советское время долго размещалась школа. В середине 1980-х я еще посещал этот домик. А потом его сломали, как еще ранее снесли находившуюся рядом грибоедовскую беседку.

- Уничтожили дом Грибоедова?

- На это тогда никто не обратил внимание. А ныне действующий музей А. С. Грибоедова в Хмелите в Смоленской области, в сущности, представляет усадьбу дяди Александра Сергеевича по матери, где писатель, конечно, бывал, но это был не его дом, туда он лишь на короткое время приезжал в гости. Настоящее же «дворянское гнездо» А. С. Грибоедова во Владимире оказалось уничтожено.

- Самым известным произведением Грибоедова является комедия «Горе от ума». Есть ли во Владимире первые издания этого бессмертного произведения?

- В библиотеке госархива имеются даже рукописные копии комедии, выполненные еще до ее опубликования. Сам Грибоедов разрешал переписывать готовый труд друзьям, от которых во Владимир и попали тетради с тщательно скопированным текстом. Такие образцы очень ценны. Любопытно, что если в первых изданиях «Горе от ума» имелись пропуски — цензура не пропустила ряд особенно критических по отношению к власти мест, то в рукописях дан полный вариант. Поэтому нет сомнений в том, что во Владимирской губернии комедию земляка хорошо знали без купюр еще до того, как она вышла в виде отдельной книги. Кстати, впервые «Горе от ума» опубликовали в переводе на немецкий язык в 1831 году, на русском с цензурными пропусками она вышла в 1833-м, а без сокращений ее напечатали лишь в 1875 году — спустя 46 лет после гибели автора!

- Сколько всего представителей рода Грибоедовых жили во Владимирском крае?

- Нынешний вариант родословия Грибоедовых насчитывает около 35 человек — в семи поколениях, с XVII по XIX века. Однако, скорее всего, будут выявлены и другие члены этого семейства, которые пока остаются неизвестными. И новые знания могут прийти с самой

неожиданной стороны.

…15 марта 2020 года в государственном музее-заповеднике А.С. Грибоедова пройдет представительная международная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Александра Сергеевича. Владимирский регион на ней представляет кандидат исторических наук Элла Владимировна Фролова. Кстати, именно она нашла 20 лет назад ту самую уникальную грибоедовскую плиту 1805 года. В ее сообщении фигурирует и Камешковский район как непосредственно связанный с ближайшим окружением Грибоедовых. Подробнее о юбилейной конференции в Хмелите мы расскажем в следующем номере.

52