Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.01.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Съезжаются торговые люди на Рождество Христово»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Ковровская ярмарочная площадь в начале XX века

Сегодня за покупками, особенно в канун праздников, многие камешковцы периодически отправляются в Ковров или же в областной центр.

Однако в старину, когда не было торговых центров (ни «Глобуса», ни «Ковров-Молла», ни «Мегаторга» и им подобных) наших предков выручали ярмарки. Это слово на слуху и сегодня. Однако нынешние ярмарки не идут ни в какое сравнение с теми, что бывали прежде. В течение веков именно ярмарки были главными торговыми площадками, где не только крестьянами, но горожанами делались покупки, порой, из расчета на целый год вперед! А в нашем крае самая большая ярмарка проводилась в честь праздника Рождества Христова в соседнем Коврове — сначала в селе, а потом в уездном городе, причем она имела большое, как сказали бы сейчас, межрегиональное значение. А начали проводиться ковровские Рождественские ярмарки еще во времена царя Ивана Грозного. И жители практически всех сел и деревень нынешнего Камешковского края обязательно побывали там хотя бы однажды.

У «большой Нижегородской дороги»

Когда впервые стали собираться ярмарки на берегу реки Клязьмы у тогда еще деревянного Христорождественского храма села Рождественское (так до начала XVII века именовался нынешний Ковров) точно неизвестно. Открытые на сегодняшний день исторические источники позволяют сделать вывод, что к 1576 году эти ярмарки уже проходили. Их появление, очевидно, было обусловлено выгодным расположением села на тогдашней «большой Нижегородской дороге» (аналоге нынешней трассы М7) у перевоза через судоходную реку Клязьму.

Уже в последней четверти XVI века в селе Рождествено-Коврово имелись государев кабак и таможня, в которой целовальник брал пошлины с провозимых и продаваемых на ярмарке товаров. Катаклизмы Смутного времени начала XVII столетия на развитие Рождественских ярмарок в селе Коврове не повлияли, их размах и значение лишь возрастали.

В 1640 году думный дьяк Иван Гавренев докладывал царю Михаилу Федоровичу, что «в том селе Коврове съезжаются торговые люди из разных городов со всякими товары в году на один день, на Рождество Христово». Особенно большой размах Рождественские ярмарки в Коврове получили в XVIII столетии. Достаточно сказать, что, к примеру, в 1737 году штат двух таможен в этом селе, которые собирали пошлины с торгующих, состоял из 10 человек.

Не просто ярмарка, а сплошной караул!

Непосредственно перед началом проведения ярмарки вокруг села выставлялись специальные караулы под началом монахов Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, которому с 1567 по 1764 гг. принадлежало село Коврово. Так, в 1711 году в карауле у ковровского перевоза через Клязьму (примерно там, где ныне проходит дорога Хохлово – Ковров) под началом старца Боголепа находилось 9 монастырских слуг и еще 6 специально выделенных крестьян. Всего же ярмарочных караулов тогда насчитывалось семь (в том числе у гостиного двора, у центрального караульного двора и около сельской кузницы), в общей сложности в них находилось 58 иноков, монастырских слуг и крестьян, и это не считая целого отряда монастырских слуг для обслуживания ярмарки и таможенников! В общей сложности ярмарку 1711 года обеспечивали 90 человек. Караулы служили как для охраны от разбойников, так и для пресечения ввоза на территорию ярмарки не обложенных пошлиной товаров.

В селе для проведения Рождественской ярмарки имелся деревянный гостиный двор. Кроме того, сдавались в аренду так называемые «шалаши» — подобие нынешних ларьков, и просто места на ярмарочной площади. Ковровские Рождественские ярмарки проходили на широкой площади в центре села (примерно на месте нынешнего бизнес-инкубатора) поблизости от выстроенной в 1690-е годы каменной Христорождественской церкви, которая сохранилась до сих пор и сегодня является единственным свидетелем тех далеких событий.

Сохранился указ царя Петра I, данный от его имени из Монастырского приказа 18 декабря 1718 года келарю Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Моисею Звереву по поводу Рождественской ярмарки, где указывалось, что сборы с торгующих в том году оценивались в 124 рубля 17 алтын с полуденьгою. Келарю предписывалось приложить все силы к тому, чтобы «збор был пред прежними годами с немалою прибылью». Данная сумма представляла собой лишь пошлины с продаваемых товаров и свидетельствует о том, что обороты ярмарки были весьма велики. Порой для сбора ярмарочных пошлин привлекались и военные. Например, в 1735 году офицерам Рижского драгунского полка, квартировавшего тогда в Суздальской провинции, было приказано оказать содействие в сборе пошлин для «нечинения в зборе тех денег помешательства».

Закат и упадок «ярмонок» в уездном Коврове

В Государственном архиве древних актов в Москве сохранилось несколько реестров торговавших на Рождественских ярмарках. Скажем, в 1758 году там только лавки в гостином дворе снимали 14 купцов и торговых людей из Суздаля и Суздальского уезда, 6 торговцев из Муромского уезда, 10 — из Нижегородского уезда, 3 купца из Москвы, 4 — из Шуи, 9 — из Ярославля, и это не считая «шалашей» (их число достигало сотни) и торговых мест на площади. Общий счет торгующих с учетом окрестных крестьян шел на сотни и даже за тысячу. Кстати, с одного торгового места тогда брали арендную плату от 10 копеек до 3 рублей. В 1761 году лавки на Рождественской ярмарке снимали 28 купцов и торговцев из Суздаля и Суздальского уезда, 3 — из Муромского уезда, 13 — из Нижегородского уезда, 7 — из Шуи, 3 — из Владимира и уезда, 4 — из Ярославля, 4 — из Вязников и 1 — из Луха.

После преобразования села Коврово в уездный город Ковров в 1778 году Рождественская ярмарка там проходила уже не один день, как в старину, а торговала по четыре дня. В документе, составленном в декабре 1779 года Ковровским городовым магистратом, говорится, что «в городе самом ярмонка бывает большая, называемая Рождественская, начинается декабря с 23 и продолжается по 26 число». Там же имеется описание, какие товары привозили и каких цветов: «сукна красные, вишневые и синие, тафты, набойки, платки шелковые, бумажные и набойчатые по кроми и тож для крестьянства, красные и синие ленты, и гарусы [нити для шитья] золотые, шапки шитые разных цветов, кожи деланные белые». Также приезжали на ярмарку торговые люди с «разными железными вещами и чугунною посудою и разных сортов немецкия и русския коломенки (пестрая шерстяная ткань) и стамеды (сорт шерстяной ткани, употребляемый, прежде всего, на женские сарафаны)». Здесь перечислены лишь основные привозные товары. О торговле изделиями местных ремесленников и съестными припасами речь не шла — их всегда привозили в изобилии.

Рождественские ярмарки становились главными событиями в жизни не только ковровчан, но и населения всей округи. Их ждали, как большого праздника, и к ним заранее готовились. Помимо торговли, здесь пили и гуляли, смотрели представления бродячих театров, устраивали санные катания на лошадях. Порой случались и экстраординарные события. Например, в полночь 25 декабря 1742 года разбойники разогнали ярмарочный караул, а одного из караульных увезли на покрытую льдом Клязьму и там выбросили из саней.

В первой трети XIX века ковровские Рождественские ярмарки, уже теряя прошлые обороты, все же сохраняли немалое значение. Например, в 1804 году на такой ярмарке было сдано в аренду 62 лавки и 25 балаганов, где торговали купцы, мещане и крестьяне из Москвы, Ярославля, Шуи, села Иваново (нынешнего города), деревни Зуево (нынешнего Орехово-Зуево), Юрьев-Польского, Суздаля и Вязников, с которых было собрано арендной платы 1712 рублей 30 копеек.

Однако сначала Отечественная война 1812 года, а потом и проведение Московско-Нижегородского шоссе к 1840 году в обход Коврова способствовали упадку Рождественских ярмарок. Окончательно их «добило» устройство в начале 1860-х гг. железнодорожной магистрали Москва — Нижний Новгород. Хотя «чугунку» и провели рядом с Ковровом, но значение Рождественских ярмарок окончательно померкло по сравнению со все более набиравшими всероссийский масштаб ярмарками Нижегородскими. Тем не менее, Рождественские ярмарки в Коврове проводились вплоть до 1917 года и даже в 1920-е, но к тому времени они имели лишь местное значение. К началу 1930-х гг., просуществовав не менее трех с половиной веков, Рождественские ярмарки прекратились, и сегодня о них уже мало кто помнит.

95