Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.08.2019 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владельцы дворянской усадьбы

Автор: Н. ФРОЛОВ

Шуваловский дом в деревне Волковойно в наши дни

Близ южной окраины города Камешково расположена деревня с необычным названием — Волковойно.

Происхождение этого топонима до сих пор неизвестно. Доводилось видеть в архивных документах употреблявшийся в старину вариант наименования «Волкобойня». Может быть в тех местах кто-то знатно поохотился на волков, и размах этой охоты сильно поразил воображение крестьянского населения? Кто знает...

В начале XX века Волковойна (писалось и Волковойно, и Волковойна) была едва ли не самой большой деревней в Ковровском уезде. В ней тогда проживало около 1200 человек. Сегодня число жителей там сократилось в два с половиной раза, однако и сейчас в данном селении значится около 550 постоянных обитателей. Достаточно сказать, что сама деревня протянулась почти на три километра вдоль асфальтированной дороги из Камешкова на село Горки и далее на Мишнево, Мостцы и Патакино. В Волковойне несколько прудов, несколько порядков домов, и ныне там действует одно из крупнейших предприятий Камешковского района — ООО «НПО Вояж».

Почти в самом центре на достаточно обширном незастроенном пространстве в окружении старых лип, которым полтора-два столетия, рядом с зарастающим прудом расположен необычный старенький деревянный дом на массивном фундаменте из красного кирпича. Он нестандартной архитектуры и, кажется, возводился в несколько приемов. Одна его часть в два этажа, другая — одноэтажная. Возможно, одноэтажная часть пристроена позднее. Старожилы помнят, что прежде там находилась деревенская школа, после закрытия которой примерно два десятка лет назад здание отдали под квартиры переселенцам из бывших советских республик. Сегодня в нем проживают три семьи, хотя сам дом, очевидно, нуждается в ремонте. Но самое интересное, что бывшая школа на самом деле не что иное, как чудом сохранившийся усадебный дом, где когда-то жили местные помещики Шуваловы. Усадебный комплекс, состоящий из дома, остатков парка и пруда, сохранился очень неплохо, особенно учитывая, что его никто никогда не изучал и не охранял, а указанные объекты находятся посреди жилой застройки.

История д. Волковойно уходит в начало XVII столетия, когда эта деревня вместе с окрестными селениями была пожалована царем Василием IV Шуйским в вотчину дворянину Тихону Ивановичу Траханиотову, чьи предки переселились на Русь из Византии. По писцовым книгам 1678 года потомку Т.И. Траханиотова Ивану Даниловичу Траханиотову в сельце Волковойна и соседней деревне Коромыслово (сейчас территория этой деревни вошла в черту г. Камешково) принадлежало 30 крестьянских и бобыльских дворов. По первой ревизской переписи, проведенной в 1719 году по указу царя Петра I, сельцо Волковойна и деревня Коромыслово состояли за Николаем Ивановичем Траханиотовым. В Волковойне тогда насчитывалось 14 крестьянских дворов, в Коромыслове — 8, всего в них проживало 183 души крепостных крестьян мужского пола.

В 1750-е годы Николай Иванович отдал свою вотчину петербургскому чиновнику действительному статскому советнику (чин, равный генерал-майору) Александру Федоровичу Шувалову в счет уплаты долга. В 1763 году за А.Ф. Шуваловым там состояло 183 крестьянина мужского пола, не считая женщин. Новый волковойновский помещик принадлежал к дворянскому роду, который прославился как раз в XVIII веке благодаря близости его представителей к императрице Елизавете Петровне. Одна из ветвей Шуваловых стала графской, но Александр Шувалов относился к той линии рода, которая сиятельным титулом не пользовалась.

В Экономических примечаниях к Генеральному межеванию, проведенному в 1770-х гг., указывается, что деревня Волковойна «на суходоле» (то есть на сухом месте) состояла из 49 крестьянских дворов, где проживали «179 мужского и 182 женского пола душ крестьян». К этой деревне относились озера Перекопское, Тонеж, Подраменное и Мелкое. Указывалось, что «земля иловатая с песком, хлеб средственный, покосы хороши; лес строевой еловый, сосновый, осиновый, а дровяной — березовый и ивовый, крестьяне на пашне [то есть на барщине]». В состав того же имения входила деревня Коромыслово, расположенная по обе стороны речки Коромысловки (эта река впадала в озеро Подраменное), где имелось 20 крестьянских дворов, в которых проживали 80 мужского и 65 женского пола крестьян. Про эту «деревню-спутник» Волковойны говорилось, что там «земля иловатая с песком, хлеб средственный, покосы худшие, крестьяне на оброке». Данное имение тогда состояло за Анной Ивановной Шуваловой — вдовой А.Ф. Шувалова, и их детьми — Петром Александровичем и Ольгой Александровной Шуваловыми.

Петр Александрович Шувалов окончил артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, а потом служил офицером в артиллерии. К 1780 году он был капитаном в 1-м канонирном (артиллерийском) полку, а в 1796-м в чине майора артиллерии (этот чин соответствовал армейскому подполковнику) находился в Москве в составе артиллерийского корпуса. В 1795 году за ним числилось в сельце Волковойно 202 мужского и 217 женского пола душ крестьян, а в деревне Коромыслово — 97 мужского и 89 женского пола душ крестьян.

После того, как майор Шувалов умер, это имение унаследовала его сестра Ольга. Она замуж так и не вышла, постоянно проживала в Волковойне, была очень богомольной, занималась благотворительностью и делала большие пожертвования в церкви и монастыри.

По данным седьмой ревизской переписи в 1816 году за девицей Ольгой Александровной Шуваловой в сельце Волковойна состояло дворовых — 22 мужского и 20 женского пола душ, крестьян — 132 мужского и 190 женского пола, а в деревне Коромыслово — 86 мужского и 90 женского пола. Дворовые люди — это не что иное, как прислуга при волковойновской усадьбе Шуваловых, которой тогда насчитывалось целых 44 человека. Впрочем, такие большие дворни тогда были в обычае. Например, в селе Маринино в усадьбе предков композитора Сергея Танеева число прислуги доходило до 80 человек.

Как явствует из архивных документов, О.А. Шувалова жила в волковойновской усадьбе со своими племянницами Еленой и Елизаветой. В 1844 году умерла Елизавета, а в 1845-м и Ольга Александровна — ей было 82 года. Барышня и барыня Шуваловы были похоронены в Боголюбовском монастыре, который патронировали при жизни. После них усадьба в Волковойне досталось Елене Николаевне Шуваловой, которая, очевидно, и стала последней местной помещицей до отмены крепостного права в 1861 году.

Затем, по всей видимости, опустевший усадебный дом у наследников Шуваловых выкупило земство, которое устроило там деревенскую школу. Благодаря этому старый дом сохранился до наших дней, хотя часть нынешнего здания, возможно — пристройка школьных времен, а вот двухэтажная часть — прежний барский домик. Кстати, аналогичные примеры известны. Например, в селе Павловское Ковровского района флигель усадьбы Леванидовых-Юкичевых сохранился лишь благодаря тому, что последним помещиком был отдан под сельскую школу. Теперь в этом деревянном доме XIX века размещаются музейные экспозиции «Усадьбы двух генералов».

Дом Шуваловых в Волковойне формально не числится историческим памятником, хотя является им по сути. Замечательно, что этот очаровательный уголок, удивительным образом уцелевший среди множества катаклизмов позапрошлого и особенно прошлого веков, дошел до наших дней. Таких усадеб очень мало, и они пропадают буквально на глазах. Но пока еще каждый может увидеть шуваловский дом в окружении вековых лип у зарастающего пруда.

1223