Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.12.2019 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые Георгиевские кавалеры нашего края

Автор: Н. ФРОЛОВ

Первое Роченсальмское сражение, 1789 год.

Сравнительно новый государственный праздник — День Героев Отечества в России — отмечается 9 декабря, в годовщину учреждения в этот день императрицей Екатериной II военного ордена святого великомученика Георгия Победоносца в 1769 году — ровно 250 лет назад.

Эта награда предназначалась для вручения исключительно за подвиги на поле боя. Нынешний День Героев — это торжество не только в честь кавалеров Золотых Звезд — Героев Советского Союза и Российской Федерации, но также и в честь Георгиевских кавалеров Российской империи (а с 2000 года этот орден вновь возрожден в современной России) и кавалеров ордена Славы СССР. Орденами св. Георгия IV степени были награждены и наши земляки, отличившиеся в тяжелой войне со Швецией 1788-1790 гг. Они стали Георгиевскими кавалерами в один и тот же день – 7 декабря 1789 года, и в День Героев Отечества как нельзя более уместно вспомнить о них.

Первый из них — Николай Алексеевич Безобразов, сын владимирского уездного предводителя Алексея Григорьевича Безобразова, владельца села Патакино и сельца Кижаны с усадьбами, в 1789 году служивший в чине подпоручика в лейб-гвардии Семеновского полка. 24 августа 1789-го в ожесточенном морском сражении в проливе Роченсальм на Балтике он, как значилось в указе, «начальствуя над первою канонерскою лодкою, преследовал неприятеля и взял некоторые его суда». В этом бою шведы потеряли 39 кораблей, а русские — только 2.

В 1790 году Безобразов был назначен адъютантом бывшего второго владимирского наместника и генерал-губернатора графа Ивана Петровича Салтыкова, который был отозван из Владимира в действующую армию в качестве ее командующего и генерал-фельдмаршала. В 1800-1807 гг. Николай Безобразов уже в звании полковника возглавлял Московский драгунский полк, а позже служил в кавалерии, командуя конно-гренадерской бригадой и 1-й гусарской дивизией, получив в 1824-м чин генерал-лейтенанта. Помимо офицерского Георгиевского креста, он был также награжден орденами св. Анны I и св. Владимира II степеней. Скончался генерал Безобразов в 1833 году в возрасте 63-х лет. От брака с польской аристократкой красавицей Юлией Александровной Конопко он имел дочь Елизавету, бывшую фрейлиной и вышедшую замуж за флигель-адъютанта (будущего генерал-лейтенанта) Павла Григорьевича Демидова.

Вторым офицером из числа наших земляков-кавалеров ордена св. Георгия IV степени оказался 34-летний подполковник Нарвского пехотного полка Дмитрий Петрович Кузьмин-Караваев, шурин Николая Безобразова, женатый на его родной сестре Варваре Алексеевне Безобразовой. Полк Кузьмина-Караваева в 1789 году героически оборонял позицию близ русско-шведской границы у реки Скоби на Фридрихсгамской дороге против превосходящих сил шведов. Как было сказано в наградном указе, Кузьмин-Караваев стал Георгиевским кавалером «за удержание препорученного ему поста от неоднократного нападения шведов». Вскоре его произвели в полковники и перевели в Санкт-Петербургский гренадерский полк.

Во время восстания генерала Костюшко в Польше в 1794 году при штурме Вильно (нынешнего Вильнюса) полковник Кузьмин-Караваев получил задачу во главе батальона гренадеров-питерцев при поддержке драгунов «учинить нападение с тылу на батареи и ретражаменты с правой стороны» позиции поляков. Во время этой атаки удалось отбросить мятежников и захватить две пушки, однако при этом гренадеры понесли тяжелые потери: было убито 106 человек и 6 пропали без вести, еще 244 рядовых получили ранения. В числе раненых значился полковник Дмитрий Кузьмин-Караваев, его раны оказались смертельны, и он умер прямо на поле боя. Ему исполнилось лишь 39, и Дмитрий Петрович так и не успел стать генералом. Вдова Варвара Алексеевна Кузьмина-Караваева, урожденная Безобразова, пережила супруга на долгих 50 лет.

Еще одним камешковцем, получившим орден св. Георгия IV степени 7 декабря 1789 года, стал 32-летний премьер-майор Великолуцкого пехотного полка Александр Яковлевич Трегубов — потомок старинного дворянского рода, представители которого в нашем крае известны еще со времен Ивана Грозного. Семейство Трегубовых владело селом Лаптево, где у них была усадьба, с окрестными деревнями. Примечательно, что отец Яков Алексеевич Трегубов тоже участвовал в войне со Швецией, только еще в 1741-1743 гг.

11 июля 1789-го премьер-майор Александр Трегубов со своим полком остановил наступление шведов и обратил их в бегство контратакой. В наградном указе было сказано: «за отличную храбрость, когда не только удержал вверенное место от сильного неприятельского нападения, но и принудил его отступить». Любопытно, что ранее Трегубов участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., после чего вышел в отставку из армии и в 1786-1789 гг. служил во Владимире прокурором Владимирской верхней расправы (так называлась одна из губернских судебных инстанций той поры). Однако с нападением шведов на Россию Трегубов добровольно вернулся в армию и отличился в боях. В 1794 году Александр Яковлевич вышел в отставку полковником, а в 1806-1807 гг. служил во Владимирской милиции (первом ополчении против армии Наполеона) и получил на этой должности золотую медаль.

Остаток жизни он прожил в своих имениях — селе Лаптево Владимирского и погосте Быково Суздальского уездов, где за ним состояло 150 душ крестьян. Кроме того, Трегубовым принадлежал перевоз через Клязьму у деревни Кисельницы неподалеку от Спас-Купалища на границе нынешних Камешковского и Судогодского районов. Скончался А. Я. Трегубов в 1837 году в 80-летнем возрасте. Женат он не был и потомства не оставил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12