Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.12.2019 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще один офицер-подводник из числа наших земляков

Автор: Н. ФРОЛОВ

Подводная лодка Балтийского флота «Ленинец», которой командовал Петр Максимов

Недавно мы рассказали о нашем земляке-подводнике, капитане 1-го ранга Якове Алексеевиче Солдатове, ветеране сразу двух мировых войн, участнике охоты на неуловимый немецкий крейсер «Бреслау», кавалере двух Георгиевских крестов и двух орденов Ленина.

Поиски материалов о Я. А. Солдатове позволили сделать новую находку. Оказывается, его другом и сослуживцем был еще один наш земляк и тоже офицер-подводник П.В. Максимов. Петр Васильевич вырос в «дербеневском углу» — был крещен в построенном Дербеневыми храме, учился в устроенной основателями Камешкова школе, рос рядом с дербеневской фабрикой. Участник Великой Отечественной

войны, Максимов служил на Балтике и Северном флоте, командовал различными подводными лодками, имел четыре боевых ордена и несколько медалей. Капитан 1-го ранга Максимов ушел из жизни всего лишь в 47-летнем возрасте. На своей малой родине он оказался позабыт. Эту несправедливость мы намерены исправить в одном из ближайших номеров газеты «Знамя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20