Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Художница с Володарки создала флаг князей Пожарских

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района Л. Ветрова и О. Лебедева демонстрируют флаг князей Пожарских

Недавно в 639-ю годовщину Куликовской битвы в музее «Усадьба двух генералов» торжественно открыли интерактивную музейно-образовательную площадку «Крепость-острог князей Пожарских».

В этом мероприятии приняли участие и камешковцы, в том числе глава райадминистрации А.З. Курганский, так как территория Стародубского княжества частично находилась в пределах нынешнего Камешковского района.

По замыслу устроителей необычной экспозиции, над крепостью-острогом на 20-метровом флагштоке должно развеваться знамя с изображением герба князей Пожарских. Однако для того, чтобы изготовить такой флаг, сначала потребовалось разобраться с нюансами родовой геральдики знаменитой фамилии. Род князей Пожарских пресекся в середине 1680-х гг. с кончиной внука Дмитрия Михайловича Пожарского царского стольника князя Юрия Ивановича Пожарского. Поэтому в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи», который начал издаваться в конце XVIII столетия департаментом герольдии Правительствующего Сената, герб Пожарских по вполне понятным причинам не попал.

Однако сохранилось изображение герба самого знаменитого из Пожарских князя Дмитрия Михайловича, которое относится к началу 1610-х годов. Он был вырезан на личной печати воеводы и лидера Второго земского ополчения и использовался при отправке официальных писем. На печати в щите представлен орел или коршун, клюющий мертвую голову. Щит держат два льва, над щитом находится корона, а внизу печати извивается дракон. Вокруг изображения надпись: «Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской».

Именно такой печатью князь Пожарский в 1612 году запечатал письмо императору Священной Римской империи Рудольфу II фон Габсбургу. Оттиск вместе с письмом сохранились в императорском архиве в столице государства Габсбургов Вене. Впервые изображение данной печати в виде прорисовки было опубликовано словенским и австрийским языковедом академиком Францом Ксавером Миклошичем, профессором и ректором Венского университета, в первом томе его книги «Славянская библиотека» («Slavische Bibliothek»), изданной в Вене в 1851 году. После этого изображения печати князя Д. М. Пожарского опубликовали и в России. Примечательно, что одним из первых литографию с изображением печати и подписи знаменитого сподвижника Кузьмы Минина обнародовал Иван Александрович Голышев — издатель, археолог и краевед из крестьян слободы Мстера Вязниковского уезда.

Геральдические символы с печати князя Дмитрия Михайловича Пожарского и были взяты за основу для изготовления флага для крепости-острога князей Пожарских в «Усадьбе двух генералов». В качестве фонового изображения был выбран красный цвет — именно таков был фон знамени известного воеводы во время его командования Вторым ополчением. Прорисовку флага выполнила заведующая «Усадьбой двух генералов», профессиональный художник Л.М. Ветрова, родом из поселка имени Горького Камешковского района, под руководством директора Исто-рико-краеведческого музея Ковровского района кандидата исторических наук Э.В. Фроловой. Львов и дракона изобразили более детально и красочно, а вот корону, которая на печати выполнена весьма условно и особенности которой неясны, на флаге воспроизводить не стали.

Шелковый двухсторонний флаг с гербом князей Пожарских, размером 2,2 на 1,5 метра, был изготовлен в Москве в двух экземплярах. Один в недалеком будущем поднимется над крепостью в селе Павловское, а второй выполнен в качестве запасного. А пока флагшток под это знамя еще не готов (он появится у восточной стены крепости), туристы с удовольствием фотографируются на память с уникальным флагом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21