Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.08.2021 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время закрывать баночки

Автор: К. ДЕНИСОВА

Галина Лобанова

По «ноль пять» или сразу трехлитровыми? С уксусом или в собственном соку? Наконец, помидоры вместе с огурцами или лучше по отдельности? Эти вопросы волнуют всех женщин средней полосы в разгар августа. А вот хозяюшки из с. Усолья лишними проблемами себе голову не морочат — уж если консервировать, то баночек 50 как минимум и совершенно по-разному!

Галина Кондратенко

Усолье всем хорошо. «А уж хозяйки у нас определенно самые лучшие!» — считает староста села Нина Герасимова. И заготовки они делают в сезон консервирования именно из того, что вырастили своими заботливыми руками на собственных участках.

Кто не любит похрустеть маринованным огурчиком или надкусить помидорку в собственном соку? Ммм... Пальчики оближешь! А вот сколько труда и времени русские женщины отдают грядкам и консервации — можно только догадываться. Коренная жительница Усолья Галина Кондратенко долгое время работала в Коврове, но каждые выходные ездила в родное село. Однажды решила вернуться сюда «на постоянку», и понеслось — хозяйство, огород, курочки, индюшки, зайцы, цесарки (которые никому не дают спать — кричат и галдят), постоянные заботы и дела…

- Но в город уже не тянет, признается женщина. — Здесь все свое — яйца, мясо, овощи. Огород у нас большой — 20 соток, и в нем есть практически все, кроме южных культур. Как успеть все обработать? Дети помогают, все лето у нас живут внуки, у них тоже своеобразная отработка в огороде — час в день.

К труду на земле, пусть и нелегкому, сама Галина Николаевна приучена с детства. Что касается разнообразия культур, то семья Кондратенко по традиции выращивает огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перцы. Все самое необходимое для полноценного рациона питания либо растет в огороде, либо кудахчет в сарае, в магазине мало что покупается. Количество урожая в этом году радует — Кондратенко собрали уже 11 больших ведер помидоров, и это не предел — еще нарастут! И перцы выросли огромные — зеленые и желтые, каждый — ни много ни мало по 300 грамм!

- Лето в этом году урожайное, только вот капуста немного подвела. А вообще мы собираем даже по два урожая в год. Сейчас снова сажаем зелень, и все успевает вырасти, едим ее в ноябре. Помидоры обычно разных сортов выращиваем, в этом году очень много желтых. Внуки особенно любят черри, их едят и с грядки, и конечно в виде солений. Соки, кетчупы из томатов — отдельное блюдо, так как в этом году красных помидоров мало, они получаются желтыми, но очень вкусными, — рассказывает Галина Кондратенко.

Сезон консервирования в самом разгаре, и закатки Галина Николаевна делает не только на всю семью, но и для гостей, и для друзей. Раньше закрывала в трехлитровые банки, но теперь женщина перешла на маленькие, чтобы хватало на один раз. Большой популярностью среди солений пользуются, конечно, маринованные огурцы и помидоры. Самые вкусные, по мнению женщины, — без уксуса и с чесноком. Но чеснок она не просто добавляет в банку, а нашпиговывает им каждую помидорку. Особое внимание хозяйка уделяет рассолу, которым заливаются овощи. От него, кстати, многое зависит. Рассол — это настоящее поле для экспериментов, он может быть совершенно разным — с уксусом, без него, с разным количеством сахара и соли.

Галина Лобанова — тоже из тех усольских хозяюшек, кто одной заготовленной на зиму баночкой не обходится. И она — уроженка Усолья, и здесь обосновалась окончательно и бесповоротно 11 лет назад. Все эти годы она занимается хозяйством и общественной деятельностью.

- Приходится все успевать, а куда деваться, — смеется Галина сергеевна. — Козы, куры, огород с овощами и ягодами, цветы — все требует ухода. У нас 30 соток, но не хватает на все рук. Каждый год сажаем около 15, и то попробуй-ка обработай! Зимой ждем лето — чтобы поскорее посадить, летом — зиму, чтобы, наконец, отдохнуть. Процесс бесконечный!

Сажают Лобановы всё, начиная с картошки — и помидоры, огурцы, свеклу, морковь, перцы, капусту. В прошлом году вырастили три вилка по 10 кг! С посадками Галина Сергеевна экспериментирует, например, в этом году посадила помидоры «вверх ногами», и они растут!

- Урожай Бог дает нам! Заготовки делаем каждый год, несмотря на то, что это требует много сил. Хочется кушать свое, экологически чистое, натуральное. Да и советские времена дают о себе знать — раньше по сто банок закрывали, и этого было мало! Сейчас чуть меньше этого, но в подполе уже негде ступить! — говорит Галина Сергеевна.

Женщина признается, что особых секретов закаток у нее нет. Но помидоры она до сих пор любит солить, как раньше делали в деревне, в деревянных бочках. Сейчас уже такой посуды, конечно, не сыскать, поэтому приходится готовить в другой таре, но все-таки по старинному рецепту: слоями уложить помидоры, зелень, рубленую капусту, залить холодной водой. И пускай стоит, через некоторое время получается просто вкуснятина! Хранятся такие соления до самой весны, кстати. Даже рассол, оставшийся от овощей, уходит впрок — на нем хорошо делать окрошку. Консервирует Галина Сергеевна помидоры с огурцами и традиционно — в банках, но в них часто добавляет крыжовник, смородину, яблоки, сливу и даже апельсин. Кстати, крыжовник, закрытый со смородиной, по словам женщины, дает терпкий интересный вкус — с эффектом вишни.

- Хорошее в этом году лето, — говорит Галина Сергеевна. — Помидоры вырастают огромные. Сколько всего собрала — сказать не могу, много раздаю детям. С одной теплицы только 10 ведер, не считая вторую и того, что растет на улице. Огурцов тоже море — хватает всем!

А вообще, подчеркивает Нина Федоровна, примеры Галины Николаевны и Галины Сергеевны — не единичные. В Усолье заходи хоть в каждый двор — и накормят, и напоят, и еще и с собой впридачу дадут! Каждый может похвастаться и гостеприимством, и урожаем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41