Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.08.2021 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая деревня самая красивая?

Автор: И. Баташова

д. Каменово

Этот вопрос вот уже седьмой год волнует сельских жителей области, в том числе и нашего района – конкурс «Самая красивая деревня, организатором которого выступает региональный Совет сторонников партии «Единая Россия», проходит в регионе в седьмой раз.

Камешковцы очень активно участвуют в конкурсе и ежегодно занимают призовые места или побеждают в отдельных номинациях. В этом году район представляют восемь наших деревень. 12 августа конкурсная комиссия осмотрела пять населенных пунктов, подавших заявки на участие в конкурсе: деревни Зауичье, Каменово, Приволье, Арефино, а также село Ряхово.

«Гостям мы рады, гостей мы ждём, гостей встречаем, хлебом-солью угощаем!» — с такими словами членов комиссии потчевали искусно испеченным караваем в деревне Каменово.

Радушно встретили гостей жители деревни во главе со старостой деревни Екатериной Носовой, а также работники культурно-досугового центра МО Вахромеевское. На улице расположилась выставка народного творчества, мастерицы с удовольствием показывали своё рукоделие, а замечательные работы по дереву представил местный мастер.

Затем состоялась экскурсия по деревне, в ходе которой жители рассказали, что в деревне появился газ, а в этом году сделана щебеночная дорога и завершается модернизация уличного освещения. Гордостью деревни является храм Троицы Живоначальной, где гостей встречала староста храма Галина Королева, которая поведала гостям историю его восстановления.

Красиво оформленная центральная улица любой деревни радует глаз не только коренных жителей, но и ее гостей. Так, в центре д. Арефино оборудована уютная зона отдыха возле пруда, тут расположились и лодочка с парусами, и пальма с кокосами, и все это заслуга жителей деревни, которые душой и сердцем болеют за родной уголок. Гостей встречала староста деревни Ольга Харитонова, которая рассказала о том, что удалось сделать в населенном пункте, и планах на будущее.

В 2015 году в деревне обустроили новый памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а с 2019 года ведется благоустройство зоны отдыха.

Деревня Приволье участвует в конкурсе не в первый раз. Неравнодушным селянам есть что показать. Силами жителей построена часовня-храм в честь Рождества Христова, оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора, организовано уличное освещение.

Местные жители встретили гостей насыщенной культурной программой, провели экскурсию по населенному пункту и поведали интересную историю деревни, которая берет свое начало с 16 века. А группа девочек даже исполнила танец.

Деревня Зауичье находится только на начальном пути своего возрождения, для этого разработан перспективный план. В 2020 году организован противопожарный водоем, в этом году отремонтирован участок дороги, также появились фонари уличного освещения, в планах — проведение газа в деревню. Зауичье имеет богатую историю, здесь свое детство провел знаменитый художник Борис Французов. В творчестве Бориса Федоровича огромное место занимают деревенские пейзажи. У жителей есть мечта о проведении на территории деревни ежегодных пленэров, посвященных Борису Французову, с привлечением именитых мастеров кисти, а также юных художников.

Село Ряхово год от года становится всё краше и ежегодно принимает участие в смотре-конкурсе на звание самой красивой деревни Владимирской области. Староста села Валентина Гладких – одна из самых опытных и активных в районе, она многое сделала для своей малой родины. Старинное село с более чем 450-летней историей живет с газом, здесь обустроены пруды, в прошлом году открыт памятник местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной, а также военным летчикам сельского поселения Сергеихинское. Оригинальный, впечатляющий монумент — итог большой совместной работы жителей села, старосты и администрации муниципального образования.

Вчера, 19 августа, члены конкурсной комиссии побывали в д. Волковойно, селах Палашкино и Мостцы и тоже с удовольствием прошлись по населенным пунктам, познакомились с их жителями, старостами.

Год от года количество участников конкурса «Самая красивая деревня» растет. Если в 2015 году он начинался при 20-ти заявках, то в этом году за почетное звание поборются 119 населенных пунктов области. Как отмечают члены оргкомитета конкурса, в 2021-м появится много новых номинаций, например, «Самый красивый дом». Более того, победителей объявят в каждой группе. Самая красивая деревня получит гран-при конкурса – 200 тыс. рублей, которые можно будет направить на благоустройство населенного пункта.

Как и в прошлом году, пройдет интернет-голосование, которое началось сегодня, 20 августа, и продлится до 31 августа, до 17.00, на официальном сайте смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Все желающие могут отдать свой голос за любимую деревню. Давайте поболеем на наши деревни и поддержим их своим голосованием!

Победитель «Самой красивой деревни» будет назван в середине сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66