Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.07.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственники и управляющая компания: чтобы к общей цели - вместе

Благоустраивается дворовая территория на Свердлова, 11

В июне текущего года мы получили письмо от жительницы г. Камешково Е.Ю. Муравьевой. Вот что пишет Елена Юрьевна.

«В газете Знамя № 37 от 7.06.2019 г. прочитала заметку о том, что в г. Камешково не один год реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В ней говорится об обновлении дворовых территорий по ул. Смурова, д. 9, 11, 13. Да, всё очень хорошо, красиво, но я хочу сказать про дворовую территорию рядом стоящего дома по ул. Смурова,

д. 4. Прохожу мимо этого дома ежедневно. Подъезда к дому нет ни от хорошей асфальтированной дороги от ул. Смурова, 9 и 11, ни со стороны ул. Смурова, д. 6. Перед домом огромная территория, где можно сделать детскую площадку, парковку для машин, но эта территория зарастает травой, перед подъездами ставят машины так, что нельзя развернуться другим машинам и пройти людям. В апреле жителями дома проводился субботник по уборке территории. Люди старались: спиливали и вырубали огромные сучки деревьев, которые представляли опасность для прохода людей и проезда машин к дому. В результате огромная куча этих деревьев лежит перед домом по сегодняшний день. Спрашивается — для чего люди работали и хоть каким-то образом хотели облагородить территорию перед домом?

Дом по ул. Смурова, 4, в отличие от рядом стоящих домов № 9, 11, 13, не имеет асфальтированной дороги, детской площадки и как «бедный родственник» выглядит среди красоты близлежащих домов.

Когда же до него дойдет очередь? Похоже, про него забыли и этим летом благоустройство территории у дома опять не запланировано».

Вопросы, которые поднимает в своем письме Елена Юрьевна, конечно, относятся к числу самых актуальных в городе. Не раз горожане высказывали обиды – а почему наш дом не попал в программу? Какова ситуация с ее реализацией в Камешкове, какие вопросы находятся в введении управляющей компании, что могут сами жители – с просьбой прокомментировать письмо и ответить на эти вопросы мы обратились к зав отделом жизнеобеспечения района С.В. Левиной.

Как рассказала Светлана Викторовна, с 2017 года на территории города проводятся мероприятия по реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».

По итогам проведенной инвентаризации установлено, что по состоянию на 1 января 2017 года в проведении благоустройства дворовой территории нуждались 117 многоквартирных домов, основная проблема — состояние проездов, отсутствие тротуаров, освещения, детских площадок.

Отбор дворовых территорий многоквартирных домов для включения в муниципальную программу осуществляется в конкурентных условиях, для чего использовался принцип ранжирования заявок по сумме баллов, присваиваемых каждой заявке при ее оценке.

Для участия в программе управленцам многоквартирных домов необходимо было провести большую разъяснительную работу с собственниками жилых помещений. Собственники МКД на общих собраниях принимали решения об участии в программе, утверждали дизайн-проект и материалы, определяли виды работ по благоустройству территории, процент финансового участия по минимальному и дополнительному перечню видов работ по благоустройству дворовой территории, подтверждали трудовое участие.

За период реализации программы участие в подаче заявок было очень активным: в 2017 году было подано 29 заявок, допущено к отбору 19, отобрали 4 дворовые территории; в 2018-м подали 23 заявки, допущено к отбору 20, отобрали 3 дворовые территории; в 2019-м подано 18 заявок, допущено 15, отобрали 4 дворовые территории.

Рассмотрение и отбор заявок проводился Общественной комиссией.

Согласно выделяемым финансовым средствам, отремонтировать в год возможно только 3 — 4 дворовые территории. На сегодняшний день нуждающимися в ремонте дворовых территорий остаются 95 многоквартирных домов (с учетом 2019 года).

Управляющей организацией ООО «Управдом» заявка по д. № 4 по ул. Смурова подавалась трижды, начиная с 2017 года, но: в первый год была отклонена в связи с несоответствием представленных документов; в 2018-м участие в отборе принято, по количеству баллов занято 11-е место; в 2019-м участие в отборе также принято, по количеству баллов занято 15-е место.

Поэтому, по итогам проведенных конкурсных отборов, ремонт дворовой территории д. №4 по Смурова не был включен в мероприятия муниципальной программы в 2017-2019 годах.

Реализация муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. Камешково» будет проводиться до 2022 года, поэтому у собственников многоквартирного дома есть шансы поучаствовать в дальнейшем в реализации мероприятий программы.

Светлана Викторовна напомнила, что придомовая территория — это участок земли, который закреплен за определенным многоквартирным домом. Этот участок входит в собственность всех владельцев жилья. В Правилах содержания общего имущества (постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.) прописано, что на таком участке могут размещаться детские или спортивные площадки, гаражи, автостоянки. Пользоваться этой площадкой может каждый собственник.

Ответственность за уборку придомовой территории несут управляющие компании, с которыми заключены специальные договоры; непосредственно сами жильцы дома, подписавшие документы об оказании соответствующих услуг; участники ТСЖ, напрямую заключившие соглашения с организациями, предоставляющими услуги по уборке территории.

Собрание собственников жилых помещений дома самостоятельно определяет, какие именно услуги им будут оказаны по содержанию придомовой территории и по какой цене, какие элементы благоустройства будут размещены. Если она не содержится надлежащим образом, жильцы могут на внеочередном собрании расторгнуть договор с управляющей компанией и выбрать другую организацию.

А как быть с содержанием территории, прилегающей к земельным участкам многоквартирных домов, нескошенной травой, порубочными материалами возле контейнерной площадки?

Территория между указанными в письме домами расположена на землях города, соответственно, за организацию скашивания травы отвечает МУ «УЖКХ» г. Камешково. За содержание контейнерной площадки отвечают управляющие организации, ТСЖ. Работы по скашиванию травы выполнены. К вывозу веток, порубочных остатков приступили 3 июля 2019 года.

Собственниками дома может быть также принято решение об оформлении дополнительных земельных участков для размещения детских и спортивных площадок, автомобильных стоянок, зон отдыха. Для этого управляющей организации необходимо обратиться в отдел земельных и имущественных отношений администрации Камешковского района (каб. 45). Пользование землей является бесплатным. Территории могут быть использованы для размещения элементов благоустройства сразу для нескольких многоквартирных домов, соответственно решения и проработка вопросов должны быть совместными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55