Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.12.2019 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасный переход: не зарастёт народная тропа

Автор: Н. ФРОЛОВ

Жители г. Камешково регулярно поднимают вопрос обустройства безопасного перехода через железную дорогу близ ул. Фрунзе. Однако на все обращения в адрес ГЖД – и камешковцев, и депутатов, и руководителей органов МСУ – пока нет никакого отклика.

На днях в редакцию газеты «Знамя» пришло очередное проблемное письмо, касающееся пешеходного перехода через железнодорожные пути в черте г. Камешково, который «сложился более полувека назад, но считается незаконным».

Исторически так сложилось, что г. Камешково находится при линии Горьковской железной дороги. В этом немало плюсов с точки зрения транспортной доступности. Но и неудобств подобное соседство несет немало. Южная часть города отделена от центра и наиболее населенной северной части железнодорожной магистралью. И через нее камешковцы ежедневно вынуждены переходить. Это можно сделать по путепроводу и через туннель, однако для многих этот путь далек и неудобен. К тому же в микрорайонах южной части города немало пенсионеров, для которых делать крюк расстоянием более километра в каждый конец физически тяжело.

С давних пор в районе улицы Фрунзе существовал пешеходный переход через линию Горьковской железной дороги (на языке железнодорожников это место обозначается как 236 км пк 1 — то есть первый пикет, а проще говоря, это 236 км 100 метров по железнодорожной магистрали). Однако несколько лет назад этот переход попал в число несанкционированных: в связи с пуском высокоростных поездов он не вписался в железнодорожные инструкции, хотя местным жителям он удобен. Поэтому вместо того, чтобы обустроить его, сделать удобным и обезопасить установкой светофора, Горьковская железная дорога тратит силы и средства для устройства заградительных барьеров.

Но металлическое заграждение, которое периодически выставляется на месте указанного перехода, с той же регулярностью ломается и функции свои не выполняет. Попытка железнодорожников устроить земляной вал и ров (почти как в средневековой крепости) в качестве препятствия для пешеходов тоже оказалась безуспешной. Хотя называлось это действо солидно — «перекопка вдоль ограждения в местах возможного выхода граждан на 236 км пк 1 для исключения прохода граждан через железнодорожные пути в неустановленных местах» — толку вышло чуть. Камешковцы легко протоптали обходной путь среди земляных круч и теперь виртуозно петляют по этой «козьей тропе», ругательски ругая путейцев.

Впрочем, неудовлетворенность и раздражение испытывают обе стороны. Камешковцы не понимают, почему их не слышат, как говорится, в упор, и заставляют преодолевать препятствия и форсировать рельсы с риском для жизни. А представители РЖД никак не могут уразуметь, почему горожане такие несознательные и, опять-таки, рискуют своими жизнями.

Внимание властей различного уровня обращалось на данный казус неоднократно. В 2018 году, а также буквально на минувшей неделе, например, эта проблема поднималась на приеме депутатов Заксобрания по Камешковскому районе, ею озадачивали ныне действующего губернатора Владимирской области и руководство департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации, не говоря уже об администрации Камешковского района. Но воз, как говорится, и ныне там.

Очевидно, что одним лишь районным властям подобную задачу не решить. А вот от губернатора и областного «белого дома» помощи в решении данного вопроса пока не видать, причем даже попытки депутатов Заксобрания обратить внимание региональных чиновников на пресловутую «рельсовую войну» пока безуспешны.

Начальник Владимирской дистанции пути предлагает рассмотреть возможность строительства надземного перехода. Однако, учитывая зону ответственности, данное предложение может быть адресовано только к железной дороге, но никак не к администрации района.

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Владимирской области 22 августа 2019 года с участием представителя Горьковской железной дороги рассматривалась возможность легализации и обустройства пешеходного перехода на отметке 236 км 1 пк. Однако, кроме обследования данного места, никаких практических действий пока не последовало, и официального ответа от ОАО «РЖД» нет.

В ноябре текущего года глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский направил в очередной раз письменное обращение к начальнику Горьковской железной дороги Анатолию Лесуну, в котором просил рассмотреть возможность проведения работ по обустройству пешеходного перехода через железнодорожные пути в г. Камешково в 2020 году. Остается только надеяться на благоразумие руководства Горьковской РЖД в решении данного вопроса.

Жители южной части Камешкова, которые переходят железнодорожные пути близ улицы Фрунзе, доведенные от отчаяния позицией железнодорожников, готовы жаловаться уже не только губернатору, но и самому президенту страны — теперь уже и на железнодорожников, и на губернатора.

- Мы обязательно будем добиваться устройства здесь пешеходного перехода, — подтвердила Елена Васильевна Петрова, пенсионерка с улицы Фрунзе, человек с активной жизненной позицией (на снимке). — Здесь люди десятки лет ходили — от пионеров до пенсионеров. Почему нас теперь заставляют семь верст киселя хлебать?

Кстати, вопрос отнюдь не риторический, а, можно сказать, жизни или смерти. 11 ноября 2019 года пожилая жительница г. Камешково была насмерть травмирована проходящим поездом как раз на том самом несанкционированном пешеходном переходе. И этот случай гибели людей на железнодорожных путях далеко не первый. И сколько еще надо жертв для того, чтобы руководство Горьковской железной дороги вместо «рельсовой войны» нашло решение проблемы, приемлемое для всех?

А администрация района ищет альтернативные способы смягчить отсутствие перехода для жителей. Один из них рассматривается в рамках реконструкции путепровода в 2020-2021 годах — его планируется оборудовать пешеходным переходом; ПСД на реконструкцию уже разрабатывается. Кроме того, обсуждается возможность изменения городских маршрутов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328