Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.09.2022 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не очистил добровольно землю

Источник: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Собственника земельного участка в Камешковском районе обязали возместить вред, причиненный почвам, и провести работы по очистке от зарастания и захламления.

5 сентября в адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило решение Бутырского районного суда г. Москвы, в соответствии с которым собственник обязан очистить земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 9,6 гектаров от зарастания и захламления твердыми коммунальными отходами и возместить вред, причиненный почве, в денежной форме.

Основанием для обращения в суд послужили выявленные Управлением Россельхознадзора в рамках проведённой в 2020 году внеплановой проверки в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Камешковском районе, факты зарастания земельного участка сорной и кустарниковой растительностью, а также захламления ТКО. По результатам исследований почвенных образцов, отобранных при проведении надзорного мероприятия, выявлено превышение содержания токсикантов в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Собственник земельного участка, на котором были выявлены нарушения, был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Кроме того, ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое он проигнорировал. Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям была направлена досудебная претензия о возмещении вреда, причиненного почвам, на земельных участках и проведении обязательных мероприятий по защите земельного участка. Учитывая неисполнение в добровольном порядке требований, содержащихся в претензии, ведомством был подан соответствующий иск. Решением суда на собственника земельного участка возложена обязанность очистить земельный участок сельскохозяйственного назначения от зарастания и захламления ТКО. Вместе с тем с гражданина был взыскан вред, причиненный почве как объекту окружающей среды, в денежной форме.

21