Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.07.2022 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осужден за жестокое убийство

Источник: Пресс-служба Камешковского районного суда

Камешковским районным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор в отношении жителя Омской области В., обвиняемого в совершении двух преступлений: в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений, и в убийстве.

Вечером 8 апреля 2017 года, находясь в ресторане, расположенном в Омской области, В. в состоянии алкогольного опьянения подошёл к Ж. и ударил его кулаком по лицу, от чего тот, не устояв на ногах, упал на пол и получил телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью.

26 августа 2020 года в лесном массиве недалеко от одного из сел Камешковского района В. в ходе конфликта, сложившегося на почве длительных неприязненных отношений, нанёс Г. удар ногой, после чего не менее 3 ударов деревянным топорищем по голове, а также не менее 11 ударов тем же топорищем и обутыми ногами по разным частям тела. Г. были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе открытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, переломом костей свода черепа, от которых он скончался ночью в этот же день.

При этом коллегия присяжных заседателей, признав В. виновным в нанесении побоев Ж., пришла к выводу о недоказанности того, что действия В. были обусловлены хулиганскими побуждениями. В связи с чем суд пришел к выводу об отсутствии в действиях В. состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

По результатам исследования представленных сторонами доказательств и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 15 июля 2022 года Камешковским районным судом вынесен приговор, которым В. признан виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ), за которое ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Одновременно В. оправдан по ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений) на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В этой части за В. в соответствии со ст. 134 УПК РФ признано право на реабилитацию.

Приговор не вступил в законную силу.

49