Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть присяжным заседателем - почетный долг гражданина России!

Автор: А. ТИТОВ, судья Камешковского суда Владимирской области

Отправление правосудия – важная и чрезвычайно ответственная деятельность.

Именно поэтому для того, чтобы стать судьей, гражданин России должен пройти сложный и многолетний путь, начиная от получения юридического образования и заканчивая подписанием Президентом России указа о назначении судей. Однако существует особая форма рассмотрения уголовных дел — производство в суде с участием присяжных заседателей. Это тот случай, когда судебной властью без всяких дополнительных испытаний и проверок может быть наделен любой житель Камешковского района Владимирской области, соответствующий специальным требованиям, установленным законом.

Кто может быть присяжным заседателем в Камешковском районном суде Владимирской области?

Гражданин, зарегистрированный на территории Камешковского района, включенный в список, составленный специальной компьютерной программой, достигший возраста 25 лет, не имеющий судимости, не ограниченный в дееспособности, не состоящий на учете у нарколога и психиатра. Этот гражданин, владеющий русским языком, не должен подозреваться или обвиняться в совершении преступления, иметь физических или психических недостатков, которые не позволяют ему участвовать в рассмотрении уголовного дела.

Какие гарантии получает присяжный заседатель?

Если гражданин, получивший статус присяжного заседателя, официально трудоустроен, то участие в судебном заседании будет оплачиваться в размере заработной платы по основному месту работы. При этом работодатель не имеет права ухудшить положение такого гражданина (уволить, лишить имеющихся льгот, понизить в должности). За работником – присяжным заседателем — сохраняется заработная плата, время участия в суде в качестве присяжного засчитывается в трудовой стаж.

Если гражданин, получивший статус присяжного заседателя, официально не трудоустроен/является пенсионером, то ему за каждое судебное заседание оплачивается сумма в размере 50% от должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия. Таким образом, пенсионер наряду с пенсией получает компенсацию за каждый день участия в качестве присяжного.

Все вышеперечисленное касается кандидатов в присяжные заседатели, то есть лиц, которые пришли на отбор коллегии присяжных, но по каким-то причинам в состав коллегии присяжных не попали.

Вне зависимости от наличия места работы присяжный заседатель/кандидат в присяжные заседатели вправе получить компенсацию командировочных/транспортных расходов.

Гражданин на время исполнения обязанностей присяжного заседателя получает особый правовой статус, получает гарантии защиты жизни и здоровья.

Зачем становиться присяжным заседателем?

Став присяжным заседателем, гражданин получает возможность:

- реализовать себя, использовать свои знания и свой жизненный опыт в разрешении судебного спора;

- откликнуться на законную просьбу человека – подсудимого, который желает, чтобы его дело было рассмотрено судом с участием присяжных заседателей;

- исполнить свой гражданский долг перед обществом и государством, продемонстрировать заинтересованность в работе органов государственной власти, неравнодушие к происходящему;

- принять участие в работе органа государственной власти, стоящего на защите законных прав и интересов граждан.

Камешковский районный суд Владимирской области призывает жителей Камешковского района проявить активную гражданскую позицию, воспользоваться правом, предоставленным законом, стать присяжным заседателем и поучаствовать в правосудии, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

42