Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.07.2021 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весы правосудия склоняются в пользу подростков

Автор: А.ТИТОВ

Судьи Камешковского районного суда, неукоснительно выполняя положения существующего уголовно-процессуального закона, при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних стремятся к обеспечению максимально индивидуального подхода к исследованию обстоятельств дела, скрупулезно учитывая особенности личности несовершеннолетнего и обстоятельства правонарушения.

Так, на рассмотрение суда от следствия поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего А., который обвинялся в совершении четырех преступлений против собственности граждан и одного — против неприкосновенности жилища гражданина. Ранее А. уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, пропускал занятия в колледже, отрицательно характеризовался по месту жительства и учебы, дважды не являлся к следователю.

Суд учел данные обстоятельства. В целях соблюдения баланса между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности несовершеннолетнему А. была избрана более мягкая мера пресечения в виде домашнего ареста.

При поступлении в Камешковский районный суд уголовных дел в отношении несовершеннолетних судьи принимают все возможные меры к снижению негативных последствий, связанных с судимостью, и стремятся к применению примирительных процедур. Так, несовершеннолетнему Б. было предъявлено обвинение в совершении кражи. Подсудимый, его законный представитель и защитник заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства для решения вопроса о примирении сторон. В следующем судебном заседании потерпевшая просила суд прекратить уголовное дело, указав, что причиненный ей вред возмещен в полном и достаточном объеме. С учетом позиции потерпевшей и данных о личности несовершеннолетнего Б. суд счел возможным удовлетворить ее просьбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32