Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2021 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь или… бутылка?

Источник: Пресс-служба Камешковского районного суда

Камешковский районный суд признал виновными двоих ранее судимых жителей Ульяновской области М. и Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В апреле 2020 года М. и Ш. в поезде сообщением «Владимир-Гороховец» познакомились с Е., с которым у них нашлись общие интересы. Скоротать путь решили бутылочкой вина. «Хорошо сидим», как говорится, надо было продолжить, и приятели предложили закрепить теплое знакомство бутылкой водки, которую разглядели в сумке потерпевшего. Но тот не согласился, и только что начавшейся дружбе пришел конец.

М. и Ш. отказ не приняли и решили применить силовой метод убеждения. Ш. нанес сидящему рядом с ним потерпевшему один удар локтем в область головы, высказав при этом требование передать ему бутылку водки. Получив вторичный отказ, М. и Ш. одновременно нанесли Е. кулаками по 5 ударов каждый в область лица, туловища и головы.

Е. прижал свой пакет с находящейся в нем бутылкой водки к груди и попытался встать и убежать. Ш. с помощью приставленного к шее раскладного ножа поставил его перед альтернативой: жизнь или бутылка? Но ответ на этот вопрос не был таким уж однозначным. Потерпевший стал звать на помощь, но хулиганы закрыли ему рот руками. Вырвавшись, Е. побежал в сторону соседнего вагона, где в тамбуре был настигнут недавними собутыльниками. Ш. вновь в качестве устрашающего аргумента использовал нож, подтвердив серьезность намерений совместными с М. ударами кулаков в область лица, туловища и головы. Завершив «героическую» эпопею хищением злополучной бутылки, парни скрылись с места преступления и «раздавили» ее на двоих.

В судебном заседании М. и Ш. свою вину в совершении преступления не признали. Они отрицали умысел на хищение бутылки водки, факт применения ножа, а также утверждали, что применяли насилие к потерпевшему, чтобы успокоить его. Однако суд пришел к выводу, что их вина подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного следствия и исследованных в судебном заседании доказательств.

М. назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ш. будет сидеть 3 года 9 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Также частично удовлетворен гражданский иск Е.: с каждого подсудимого в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58