Если вам не нужна земля
Гражданин РФ может не только приобретать право собственности на объект недвижимости, но и отказываться на него.
Отказ является основанием прекращения права собственности. Однако, одного только отказа недостаточно, чтобы перестать быть собственником. Фактически право собственности прекратится только тогда, когда у «отказного» имущества появится новый собственник. Это касается, прежде всего, владения земельным участком или долей.
Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок (земельную долю), необходимо подать заявление в Росреестр с правоустанавливающими документами. Если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающие документы не нужны.
Заявитель перестанет быть собственником с даты государственной регистрации прекращения права собственности. Одновременно возникает право собственности на данную земельную долю (участок) у территориального муниципального органа по месту расположения земельного участка. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты госрегистрации права собственности обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти, а также лицу, отказавшемуся от права собственности участком (долей).
Следует отметить, что нельзя отказаться от права собственности на земельный участок, если на нем расположен принадлежащий вам объект недвижимости, в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, закрепленного в п. 1 ст. 1, п. 4 ст. 35 ЗК РФ. Такой отказ был бы формальным, поскольку, оставаясь собственником недвижимости, вы продолжите пользоваться земельным участком, т.е. не намерены отказываться от всех правомочий собственника в отношении него.
При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.