Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из тюрьмы – на свободу… под надзор

Автор: А. ТИТОВ
судья Камешковского районного суда

В соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека являются высшей ценностью, они могут быть ограничены только федеральным законом.

Однако, по меткому высказыванию русского мыслителя М. Бакунина, «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Данное суждение обретает особый смысл применительно к существующей доктрине России по пресечению преступлений. По официальным данным МВД России, почти каждое второе преступление в стране в 2019 году совершено лицами, ранее нарушившими закон.

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения рецидивов ранее судимыми лицами является административный надзор. Он устанавливается судом в отношении отбывавших наказание в виде реального лишения свободы, как правило, за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, в пределах срока погашения судимости. В установленный судом период поднадзорный становится на профилактический учет в территориальный орган внутренних дел по месту жительства или фактического пребывания. С момента постановки на учет сотрудники полиции осуществляют за ним наблюдение с целью контроля за соблюдением им установленных ограничений. Ограничения избирает суд при принятии решения об установлении надзора, их перечень определен законом. Например, суд может запретить поднадзорному посещать кафе и рестораны, места проведения массовых и иных мероприятий. Или обязать находиться дома в ночное время суток, запретить выезд за пределы определенной территории. При этом поднадзорный обязан систематически (от одного до четырех раз в месяц) являться в отдел полиции по месту жительства.

Как видно, перечень ограничений достаточно суров, но государство вынуждено ограничивать права и свободы ранее судимого лица для обеспечения профилактического воздействия на него, с целью предупреждения совершения им повторных правонарушений. С учетом его поведения и соблюдения ограничений суд может продлить срок административного надзора либо досрочно его прекратить.

Злостных нарушителей ожидает сначала административная ответственность (штраф или арест до пятнадцати суток), а впоследствии и уголовная, вплоть до лишения свободы на один год.

В минувшем году за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений Камешковским районным судом осуждено 12 человек, в том числе девять — к реальному лишению свободы. Подсудимые не реагировали на проводимые в отношении них профилактические мероприятия, не работали, вели антиобщественный образ жизни, который с высокой долей вероятности вновь привел бы их на скамью подсудимых за совершение очередного тяжкого преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32