Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.08.2022 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подросток и дорога: чтобы избежать трагедии

Источник: По информации ОГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району и пресс-службы УМВД РФ по Владимирской области

Сотрудники полиции продолжают регистрировать дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей.

Так, 27 июля 16-летний подросток, управлявший мопедом без водительского удостоверения и без мотошлема, выехал на полосу встречного движения в границах д. Новая Быковка. Произошло столкновение с автомобилем ВАЗ, в результате которого молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался в больнице.

Вечером 25 июля в городе Гусь – Хрустальный поездка 17-летнего подростка, управлявшего мотоциклом без водительского удостоверения и необходимой экипировки, закончилась трагедией. По предварительной информации, в результате маневра молодой человек не справился с управлением и совершил наезд на бордюрный камень, после чего упал с мотоцикла и ударился головой об электроопору. Подросток скончался на месте происшествия.

Несколькими днями ранее, в ходе рейда в Судогодском районе инспекторы ГИБДД остановили мопед, за рулем которого находился несовершеннолетний ребенок, также не имеющий права управления.

Скутеры, мопеды и питбайки в последнее время стали очень популярны, их количество на дорогах увеличивается.

Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом. Использование шлемов при езде на мопедах также упускается из виду. Но стоит помнить, что даже незначительное ДТП может обернуться трагедией.

НАПОМИНАЕМ!

Управление мопедом или скутером разрешено с 16-ти лет, и для управления этими видами транспорта в настоящее время требуется получить водительское удостоверение категории «М».

К управлению мотоциклом с объемом двигателя до 125 см3 допускаются лица, достигшие 16 лет и имеющие права категории «А1».

Получить же водительское удостоверение категории «А» – на «полновесный» мотоцикл – возможно только по достижении 18 лет.

На водителей данных транспортных средств распространяются составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ в области дорожного движения. То есть за управление мопедом или скутером без прав к гражданину будет применено административное наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. За передачу управления другому лицу, не имеющему соответствующих прав, владелец транспортного средства заплатит 30 тысяч рублей штрафа.

Дорожные полицейские напоминают, что родители, ненадлежащим образом относящиеся к своим обязанностям по воспитанию и защите интересов детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Сотрудники региональной Госавтоинспекции призывают взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Уважаемые камешковцы! По 20 августа во Владимирской области проходит месячник по безопасности дорожного движения! Будьте внимательны и осторожны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения, берегите себя и своих близких!

58