Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.08.2022 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная причина пожаров - человеческая халатность

Источник: По информации отдела по делам ГО и ЧС

До 80% пожаров возникают из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники.

Леса загораются от молний во время грозы, особенно часто они горят при неблагоприятных метеорологических условиях (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей). Лесные пожары могут быть следствием недостаточно налаженной службы наблюдения за состоянием леса и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении в лесу отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки. Все это обычно приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием.

Но в 80 случаях из 100 виновник возникновения пожаров не погода, а человек, или вернее, безалаберность, халатность и бескультурье. Оставленная в лесу стеклянная бутылка и даже осколок могут преломить и сфокусировать солнечный луч, и это приведет к возгоранию.

Основными способами тушения лесного пожара являются захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара, устройство заградительных и минерализованных полос и канав, тушение водой.

Запомните! Нельзя:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, трубочную золу. Необходимо их тщательно тушить;

- оставлять в лесу материалы, пропитанные горюче-смазочными веществами;

- оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта. Их необходимо закапывать, либо уносить с собой;

- весной выжигать траву;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках. В случае если такой костер все же необходим, следует удалить весь воспламеняющийся материал в радиусе одного метра от костра непрерывно следить за выпадающими из костра угольками и искрами. На торфяники под костром необходимо обеспечить «подушку» из 10-ти сантиметрового слоя песка. Костер не должен быть сильным;

- оставлять не затушенный костер. Кострище необходимо тщательно залить водой или засыпать песком.

Если вы оказались вблизи очага пожара:

- и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, берегу реки или водоема;

- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

- выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой;

- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, лесничество, администрацию;

- пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывать его ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВОЗГОРАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ ПО КАНАЛУ СВЯЗИ «01», ПО НОМЕРУ «112», «101» С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА, ИЛИ В ЕДДС Камешковского района по тел. 8 (49 248) 2-23-95.

7