Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Камешковцы - за безопасные каникулы»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Акцию под таким названием проводят сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району в начале лета. Полицейские посещают школьные дневные лагеря, социальные учреждения, дошкольные образовательные организации, напоминают о детской безопасности и водителям автомобилей во время рейдов и проверок транспорта.

22 июня встречи с ребятами состоялись в Камешковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, школе №3 г. Камешково и Брызгаловской школе — там побеседовать с полицейскими собрались около 60 школьников разных возрастов. Инспекторы ГИБДД говорили с ребятами о соблюдении ПДД в летний период, безопасном поведении около проезжей части. Занятия проводили с применением дорожных знаков и демонстрацией патрульного автомобиля ДПС. Важной частью встречи стало обсуждение с ребятами резонансных ДТП на территории района, в которых пострадали дети. Инспекторы привели в пример школьникам конкретные ситуации, в которых были виноваты дети или взрослые, а ребята проанализировали, кто и как должен был поступить, чтобы избежать беды. Все сошлись в едином мнении, что внимательность на дороге и соблюдение правил поможет спасти жизнь и здоровье.

Со старшими школьниками был отдельный разговор. Когда подростки без шлемов, документов и знания ПДД выезжают на дороги на скутерах, питбайках и мопедах — не игрушки. Количество таких «покатушек» среди несовершеннолетних значительно увеличилось. Подростки не только подвергают опасности свою жизнь, сев за руль мопеда. Такая безалаберность угрожает другим участникам движения, нарушает общественный порядок. Некоторые скутеристы громко газуют в вечернее время, ездят в темное время суток без света и каких-либо опознавательных знаков, беспорядочной толпой выезжают на всю ширину проезжей части и даже катаются по дорожкам городского сквера. В силу своего возраста, подросткового максимализма, глупости или невоспитанности ребята уверены в своей безнаказанности. Но это не так — за наплевательское отношение к ПДД они в любом случае заплатят — либо родительским рублем, либо своим здоровьем…

В заключение каждой из встреч инспекторы ГИБДД еще раз напомнили школьникам, что управлять мопедом или скутером ребенок может только после 16 лет при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. В случае автопроисшествия риск повреждения жизненно важных органов у детей значительно выше, чем у взрослых. Многие ДТП с мопедистами и мотоциклистами заканчиваются смертельным исходом.

57