Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.10.2022 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: бешенство!

Автор: Д. Ливин, начальник СП «Камешковская райСББЖ»

Камешковская районная ветеринарная служба сообщает о возникновении трех очагов бешенства. Два случая выявлено в г. Камешково — на ул. Заозерной и ул. К. Либнехта, один — в д. Волковойно. Больная бешенством лиса покусала домашних животных.

Учитывая столь сложную ситуацию по бешенству, ветеринарная служба Камешковского района настоятельно рекомендует проводить ежегодную вакцинацию домашних животных против бешенства. Вакцинация — единственный способ уберечь своих питомцев, а в конечном итоге и себя, от страшной болезни. Прививка делается один раз в год. Сделать ее кошкам и собакам можно в СП «Камешковская райСББЖ» (г. Камешково, ул. Гоголя, д. 47а, тел. 2-23-85) БЕСПЛАТНО каждый четверг.

Бешенство проявляется поражением центральной нервной системы, заканчивается летальным исходом. Чаще всего заболевание регистрируется у лис, волков, собак, кошек, реже у сельскохозяйственных животных. Инфицированное животное выделяет огромное количество вируса вместе с секретом слюнных желез. Вирус передается при укусах со слюной. Заражение возможно и в том случае, если инфицированная слюна попадет на слизистые оболочки или поверхность открытых ран. Инкубационный период длится 3-11 (у собак до 60) дней. Классическое течение болезни имеет три стадии, протекание которых занимает 6-11 дней, зачастую они налагаются друг на друга:

▪ продромальный период (меланхолическая стадия). Заметны изменения поведения животных. Собаки часто становятся навязчивыми, стремятся облизать своего хозяина, особенно лицо, при этом взгляд не фокусированный. Наблюдается извращенный аппетит (проглатывает камни, куски дерева и др.), щелканье пастью как при ловле мух. На следующий день к симптомам присоединяются анорексия, отказ от воды, лай становится хриплым, усиливается саливация. Кошки, которые в обычных условиях дружелюбны, в эту стадию проявляют беспричинную агрессию, злобные животные, напротив, стремятся к общению.

▪ возбуждение (маниакальная стадия). В это время животные наиболее опасны. Кошки становятся злобными, нервными, может наблюдаться отсутствие координации движений. Наступает спазм мышц глотки, что приводит к гиперсаливации, даже к появлению пены. У собак появляются приступы неистовства, стремление убежать из дома, напасть на других животных без предупреждения, лая нет, при этом собака набрасывается и злобно кусается. Из-за спазмирования глотательных мышц пить больная собака не может, но испытывает при этом сильную жажду, поэтому, увидев воду, она впадает в ярость.

▪ депрессивная стадия. Мышцы задних конечностей, туловища, нижней челюсти парализуются, собака постоянно находится с языком наружу, при этом изо рта обильно выделяется пенистая слюна. У кошек конвульсии, генерализованный паралич, кома.

Если вас покусало незнакомое или дикое животное, то необходимо срочно обратиться в больницу. Это же касается и домашних собак и кошек. Если питомца покусали, то его необходимо в течении 24 часов доставить в государственную ветеринарную клинику.

10