Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.07.2021 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не лезь в воду, не зная броду

Источник: По материалам отдела по делам ГО и ЧС

В период купального сезона возникает наибольший риск происшествий во время отдыха людей на водоемах.По официальной статистике, на 7 июля во Владимирской области на водных объектах погибли 23 человека, из них с начала купального сезона – 19 человек, в том числе шестеро детей.

Помните: обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

Основные правила безопасного поведения детей на воде

- когда купаешься, поблизости от тебя должны быть люди;

- не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;

- не ныряй в незнакомых местах, не заплывай за буйки;

- нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;

- не устраивай в воде игр, связанных с захватами;

- нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваешь), бревнах, досках, самодельных плотах.

Сохраняйте самообладание в чрезвычайных ситуациях:

● Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.

● Если вас подхватило течение реки — не боритесь с ним, двигайтесь по течению, постепенно приближаясь к берегу.

● Если вы оказались в водовороте – не поддавайтесь страху. Необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, по течению всплыть на поверхность.

● Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой потяните рукой на себя ступню за большой палец. Лучше всего иметь при себе «английскую» булавку. Даже один ее укол, бывает, спасает жизнь.

● Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений, попытайтесь освободиться свободной рукой и осторожно покиньте опасное место.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классическим — за волосы), транспортировать к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

При чрезвычайных ситуациях звоните по телефонам 01 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34