Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.07.2021 08:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напоминать, просвещать, контролировать

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Летние каникулы — пора активного отдыха на свежем воздухе. Дети проводят много времени на улице, катаются на велосипедах, самокатах, скейтах, играют в подвижные игры — и, к сожалению, не только на детских площадках, но и вблизи автомобильных дорог.

Чтобы предупредить детский травматизм в период летнего отдыха, сотрудники ГИБДД по Камешковскому району ежедневно отправляются в рейды, чтобы еще раз напомнить ребятам и их родителям элементарные правила безопасности.

- Отделение ГИБДД старается регулярно проводить беседы с жителями города и района, пропагандирует соблюдение ПДД среди детей и их родителей, — рассказывает инспектор ДПС Марина Киселева. — Если мы говорим со взрослыми, то, прежде всего, акцентируем внимание на перевозке детей автотранспортом. Напоминаем, что ребенок до 7 лет должен перевозиться с помощью каркасного детского удерживающего устройства – автокресла или люльки. Кроме того, необходимо это устройство пристегнуть автомобильными ремнями безопасности в соответствии с инструкцией, а не просто поставить на сиденье. К слову, последним требованием взрослые частенько пренебрегают. Дети старше 7 лет могут быть пристегнуты на заднем сиденье штатными ремнями автомобиля. Что же касается популярных на сегодняшний день «треугольников», то их можно использовать лишь в качестве дополнения к бустеру, а не как самостоятельное удерживающее устройство. Если ребенок не достиг 7 лет, только «треугольником» пользоваться нельзя.

Ежедневно при несении службы наряд ГИБДД обращает внимание не только на транспортные средства, водители которых нарушают ПДД, но и на детей и подростков, которые тоже являются участниками дорожного движения в качестве велосипедистов и пешеходов.

- Когда мы беседуем с детьми, мы напоминаем им правила нахождения на дороге, раздаем памятки. Например, при наличии тротуара пешеход должен идти по нему. Если ребенок, не достигший 14 лет, двигается по проезжей части, мы оформляем документ, который регистрируется в ГИБДД и затем направляется по месту учебы, там с нарушителем проводится беседа.

Важнейший вопрос, который поднимают сотрудники ГИБДД – техническое состояние средств передвижения детей и подростков. К сожалению, многие из них катаются на неисправных велосипедах. Если не переключается скорость или не всегда срабатывают тормоза, в самый неподходящий момент «железный друг» может подвести. Родителям нужно регулярно проверять исправность детского транспорта, а также приобрести средства защиты – шлемы, наколенники.

Помимо бесед с камешковцами на улицах, в июне сотрудники ГИБДД посетили пришкольные лагеря дневного пребывания города и района, а также Камешковский реабилитационный центр для несовершеннолетних. Особенно ярким и запоминающимся стал выезд наряда в загородный оздоровительный лагерь «Дружба».

- Мы с ребятами вспомнили правила дорожного движения для пассажиров, пешеходов и велосипедистов, — рассказала Марина Геннадьевна. — А потом с большим интересом они знакомились с патрульным автомобилем. Потрогали и опробовали мигалку, сирену, звуковой и световой сигналы, каски, рацию. Вместе с инспекторами провели эксперимент на светопроницаемость переднего и заднего стекол, примеряли бронежилеты, посмотрели, как работает прибор «алкотестер». Детям показали так называемую «укладку» с медицинским оборудованием. Она нужна на тот случай, если наряд приезжает на место ДТП первым и есть необходимость оказать медицинскую помощь пострадавшим. Встреча с ребятами затянулась более чем на два часа. За это время они узнали много нового и получили ответы на все свои вопросы.

Что же касается статистики, то за прошедший календарный год у нас в районе зафиксировано 4 ДТП с участием детей (в прошлом году их было 5). Поэтому необходимо регулярно напоминать ребятам правила поведения на дороге, чтобы летний отдых и для детей, и для взрослых был более безопасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18