Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 07:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подросток на скутере - рискует сам, опасен для других

Автор: К. ДЕНИСОВА

По информации ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району, за семь месяцев текущего года произошло пять ДТП с участием детей и подростков. Совсем недавно аварии, в которых пострадали несовершеннолетние, управляющие мототехникой, произошли в с. Второво и на ул. Большой в г. Камешково. Причем покататься ребятам разрешили их родители. В итоге дети получили различные травмы, их родители — за то, что позволили выехать ребятам на дороги, — штрафы.

Сотрудники ОГИБДД напоминают: скутер или мопед — не игрушка, аварии с таким транспортом имеют тяжелые последствия. Управлять мопедом можно подросткам, достигшим 16-летнего возраста, имеющим права соответствующей категории. Дети зачастую не могут правильно оценить дорожную ситуацию, не имеют достаточных навыков и опыта вождения, плохо знают ПДД. Ответственность за выезд на дороги детей на скутерах или мопедах без в/у лежит, в первую очередь, на их родителях. Разрешение «покататься» может дорого обойтись. Штраф за передачу транспорта лицу, заведомо не имеющему водительского удостоверения, составляет 30 тысяч рублей — он одинаковый как для автомобилистов, так и для любителей мототехники. За каждое нарушение ПДД также грозит наказание. Кроме того, дети часто выезжают на дорогу без шлема — за это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей — для водителя транспорта, и 500 рублей — для его пассажира. Помимо этого, для родителей несовершеннолетних водителей мопедов и скутеров предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Размер штрафа в этом случае – от 100 до 500 руб.

Но никакая «денежная» ответственность не сопоставима с тем, что ребенок во время таких «незаконных» поездок рискует своей жизнью и здоровьем, а также подвергает опасности других участников дорожного движения. Впереди еще половина летних каникул, и инспекторы ОГИБДД убедительно просят родителей внимательно следить за своими детьми, ограничить их доступ к ключам транспортных средств и тем более самим не разрешать несовершеннолетним выезжать на дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30