Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 07:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах профилактики отравлений грибами

Источник: По материалам Роспотребнадзора

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Основными причинами пищевых отравлений являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов, а также – возможные мутации съедобных экземпляров.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, это позволит избежать отравлений.

Самое главное правило – собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаешь. Нередки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.

Помните: При первых признаках отравлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14