Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.05.2021 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уберечь питомца поможет вакцинация

Автор: Начальник Камешковской райСББЖ Д. Ливин

По состоянию на 1 мая на территории Владимирской области зафиксировано 11 случаев бешенства домашних животных.

Бешенство – вирусное заболевание, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все животные. В том числе им могут заразиться домашние собаки и кошки. В зоне особого риска — собаки, которых хозяева отпускают на самовыгул. Такие животные неподконтрольны, они могут контактировать с дикими животными и своими сородичами, больными бешенством, а также напасть на человека.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Уберечь своего питомца от заражения поможет ежегодная вакцинация. Чтобы исключить заражение человека и домашних животных бешенством, необходимо соблюдать несколько правил, которые особенно важно запомнить детям:

– избегайте контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытайтесь их погладить, покормить и т. д.;

– не пытайтесь поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– не допускайте контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным произошел, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в Камешковскую райСББЖ, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Своевременно сделанные прививки предохранят вас от заболевания бешенством.

Прививки против бешенства домашним животным проводятся в ГБУ ВО «Камешковская райСББЖ» бесплатно каждый четверг (г. Камешково, ул. Гоголя, 47-А, тел. 2-23-85).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10