Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.04.2021 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уже проснулись паразиты

Автор: Д. ЛИВИН, главный ветеринарный врач района

После зимы при устойчивой плюсовой температуре начинают просыпаться клещи – переносчики пироплазмоза.

Пироплазмоз — это кровепаразитарное заболевание собак и родственных им животных (лисы, волки и др.), вызываемое микроорганизмом пироплазмой, который попадает в организм с укусом иксодового клеща. Другие виды животных, например, кошки, а также люди пироплазмозом не болеют. Первыми вестниками болезни могут стать небольшие изменения в поведении питомца. Собака, как говорится, «какая-то не такая, как всегда». Одна может есть, как обычно, вилять хвостом на прогулке, но перестанет бегать за мячиком. Другая начинает выбирать, что повкуснее. Третья перестанет облаивать проходящих мимо забора людей, а в остальном всё как будто в норме. Это индивидуальное изменение состояния собаки, которое сразу бросится в глаза знающему её хозяину, может стать первым признаком начинающегося заболевания. И если на дворе разгар клещевого сезона, то не стоит ждать, когда «само пройдёт», а лучше сразу обратиться к ветеринару. Заболевание развивается очень быстро, зачастую за 2-3 дня болезни собаки гибнут.

Просыпаются клещи после зимы, когда среднесуточная температура становится выше 00С (+10С, +20С). Даже если снег не стаял полностью, для клещей это не проблема – всегда есть прогалины, участки на пригорках, земля над теплотрассами, там-то и появляются первые особи. Вылезая из-под земли, они могут нападать сразу или забраться на любую сухую былинку и ожидать свою жертву. Крепко цепляясь за шерсть, паразит медленно двигается к коже и присасывается к ней. Чем дольше клещ находится на коже, тем больше пироплазм попадет в организм и тем тяжелее будет протекать заболевание. Поэтому собак ежедневно надо осматривать и снимать присосавшихся клещей.

Как вынуть клеща, не оторвав его? Для этого есть специальные приспособления – выкручиватели клещей, которые в свободном доступе продаются в зоомагазинах. Если такого приспособления у вас не оказалось, попробуйте отсоединить его вручную. Ни в коем случае не тяните и не дёргайте клеща за брюшко! Аккуратно подцепите его между брюшком и кожей (ногтями или пинцетом) и медленно выкручивайте против часовой стрелки. Тянуть при этом не надо! Клещ внедряется в кожу, вкручиваясь на манер обыкновенного шурупа. Полтора оборота хватит, чтоб извлечь клеща наружу целиком, не оставив в коже головки. Место укуса обработайте нашатырным спиртом (он очень хорошо предотвращает местный зуд) или любым другим спиртосодержащим раствором. Запомните дату, когда вы снимали с собаки клеща и очень внимательно наблюдайте за её общим состоянием в ближайшую неделю. При малейших признаках недомогания срочно (в течение нескольких часов) обратитесь к ветеринарному врачу.

Вакцин ни от клещей, ни от самой пироплазмы не существует. Но на сегодняшний день есть множество средств профилактики: это ошейники, капли на холку, спреи. Защищать собак от паразитов надо начинать в зависимости от окружающей температуры: если весна ранняя, то и с конца февраля, а в начале апреля – уже обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21