Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О приемах реанимации и поведении на льду

Автор: Н. НИКИТИНА

Об этом говорили с детьми сотрудники РОССОЮЗСПАСа Владимирской области в Серебровской школе и в пос. Мирный.

В Серебровской школе занятие было посвящено оказанию первой помощи.

Что делать, если у вас на глазах человек потерял сознание? Как не растеряться, если другу нужна помощь? Как остановить кровотечение у одноклассника? Такие ситуации могут случиться с каждым из нас, поэтому важно четко действовать в сложившихся обстоятельствах.

Начальник профессионального аварийно-спасательного формирования Владимирской области Владимир Федоров начал урок с вопроса: «Вы шли по улице и увидели, что вдруг упал человек, он лежит и не поднимается. Каковы будут ваши действия?» И предложил ребятам подойти к манекену и оживить его. Ответы были разнообразными: надо вызвать «скорую»; нужно проверить пульс; надо ущипнуть его, чтобы он очнулся…

Первые мысли ребят оказались верными. Но как действовать дальше, никто из них толком не знал. Поэтому они очень внимательно следили за всем, что показывал Владимир Федоров. А он продемонстрировал приемы сердечно-легочной реанимации для взрослого человека и младенца – процедуры, которая может спасти человеку жизнь до приезда врачей. После правил проведения искусственного дыхания спасатели научили ребят накладывать повязки на раны, останавливать кровотечения и накладывать шины при переломах конечностей.

Темой занятия в пос. Мирный была безопасность на водных объектах.

В поселке есть несколько водоемов, которые находятся в центре населенного пункта. Каждый день мимо них проходят жители, в том числе и дети. Поэтому знания по безопасному поведению на водных объектах, особенно для малышей и подростков, – просто необходимы.

«Каждый день на водоемах нашей страны из-за своей беспечности тонут люди, — рассказал детям Владимир Федоров, — потому что надеются, что с ними беды не случится. Самовольные ледовые переправы через реки или озера, выход на лед под запрещающие аншлаги, рыбалка на очень тонком весеннем льду – все эти случаи часто заканчиваются трагедиями».

Спасатели РОССОЮЗСПАСа Владимирской области провели с детьми очень познавательную беседу, во время которой не просто рассказали о правилах безопасности, но и поделились историями спасения и познакомили ребят с оборудованием. Спасательные круги и жилеты, конец Александрова, надувные лодки и пластиковые волокуши – эти предметы есть в каждом аварийно-спасательном автомобиле.

Кроме того, спасатели объяснили ребятам, что сейчас под воздействием положительных температур лед стал очень непрочным и хрупким и не выдержит вес человека, поэтому выходить на него строго запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9