Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь себя и своих близких от туберкулеза

Автор: Т. ДМИТРИЕВА
врач- фтизиатр Патакинской туберкулезной больницы

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В этом году он проходит под лозунгом «Время идет!». Каждый день от этой болезни в мире умирает почти 5000 человек, и почти 30000 человек заболевают ею. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулёзом, было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В 2018 году главы государств всего мира провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, где приняли на себя обязательства ликвидировать эпидемию туберкулеза к 2030 году. «Время идет!» — напоминание о том, что осталось мало времени для выполнения взятых обязательств. Это особенно важно в период пандемии COVID-19, поставившей под угрозу обеспечение справедливого доступа к мероприятиям по профилактике туберкулеза.

Источники заражения

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого.

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых микобактерией. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, при употреблении в пищу сырого молока и мяса больных туберкулезом животных.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания (легкие). Течение болезни зависит от состояния иммунитета.

Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Мужчины болеют в 2,5-3 раза чаще женщин. Но заболеть могут и вполне благополучные граждане. Мы все инфицированы с детства, и возбудитель просто «дремлет» в нашем организме. При неблагоприятных факторах — стресс, острые заболевания, ухудшение питания, особенно с исключением белков — иммунитет ослабевает, и возникает риск туберкулезной инфекции. Также в группе риска находятся больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка, хроническим бронхитом.

Как проявляется туберкулез?

На ранних стадиях человек ощущает себя абсолютно здоровым. Первый признак туберкулезной интоксикации, которая развивается в организме, это повышенная утомляемость, немотивированная усталость, ночная потливость, субфебрильная температура тела, когда градусник показывает 37-37,2 градуса, затем появляется кашель с мокротой, не прекращающийся две и более недель, снижение аппетита, потеря веса, кровохарканье. При таких симптомах надо обязательно обратиться к врачу.

Особенно опасен туберкулез в сочетании с ВИЧ. При иммунодефиците инфекция быстро распространяется по всему организму и принимает злокачественный характер.

Больные туберкулёзом подлежат длительному и непрерывному лечению, продолжительность которого колеблется от шести месяцев до двух лет, в зависимости от формы болезни. Здесь крайне важно выполнять все рекомендации врача и ни в коем случае не прерывать лечение. При самовольном прекращении приема лекарств болезнь быстро прогрессирует и может привести к инвалидности и даже к смерти. Кроме этого, больной туберкулезом опасен для окружающих, прежде всего, близких родственников, являясь источником заражения.

В связи с нерегулярным приемом препаратов больными микобактерия стала устойчива к антибиотикам. Идет мутация микроба на генном уровне. В настоящее время для лечения больных применяются противотуберкулезные препараты нового поколения, которые побеждают устойчивость туберкулезной палочки. Существует современный молекулярно-генетический метод исследования мокроты, позволяющий выявить лекарственную устойчивость у больных в течение 24 часов и сразу назначить адекватное лечение.

Основные методы ранней диагностики – флюорография органов грудной клетки (у населения в возрастной группе от 15 лет и старше) и проба Манту и диаскин-тест (у детей и подростков). Флюорографию нужно проходить не реже одного раза в 2 года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год, а при необходимости и 2 раза в год. Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи города Владимира ежегодно предоставляет передвижной флюорограф для обследования сельского населения с целью раннего выявления больных туберкулезом. Обследование для жителей района бесплатное. Иммунологические пробы надо проводить ежегодно. Увеличение результата реакции Манту и диаскинтеста может быть первым сигналом заболевания туберкулезом.

Профилактика заболевания

Важной мерой специфической профилактики является вакцинация БЦЖ, которая проводится новорожденным детям на 3-7 день жизни. К средствам неспецифической профилактики туберкулеза относятся здоровый образ жизни и полноценное питание, отказ от курения, наркотиков и злоупотребления алкоголем, занятия спортом. Регулярно проходите флюорографию, не отказывайтесь от прививок БЦЖ, проб Манту и диаскинтеста — это позволит выявить туберкулез на ранней стадии и вылечить его без тяжелых последствий.

12