Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гулящая» собака может заразиться бешенством

Автор: Д. Ливин

Районная ветслужба сообщает, что по состоянию на 22 марта на территории Владимирской области зафиксировано шесть случаев бешенства домашних животных.

Это природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной, иногда при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

С целью исключения инфицирования избегайте контакта с бродячими домашними и дикими животными, не пытайтесь их погладить, покормить и т. д.; не допускайте контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки.

Ветспециалисты бьют тревогу по поводу безнадзорных выгулов собак. Среди некоторых хозяев закрепилась привычка выпускать их самостоятельно «погулять». При этом такие «сердобольные» владельцы не понимают всю опасность неподконтрольных контактов своих питомцев. Ведь безнадзорное животное может встретиться с сородичем или диким животным, зараженным бешенством, а также напасть на человека.

Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь) немедленно обращайтесь в Камешковскую райСББЖ, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Необходимо знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Своевременно сделанные прививки предохранят вас от заболевания бешенством.

Прививки против бешенства домашним животным проводятся в ГБУ ВО «Камешковская райСББЖ» бесплатно каждый четверг (г. Камешково, ул. Гоголя, 47-А, тел. 2-23-85). Сейчас ветеринарная служба планирует выезды в населенные пункты района с целью бесплатной вакцинации домашних животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9