Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.01.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры борьбы с АЧС

Автор: По информации Камешковской ветслужбы и отдела сельского хозяйства Камешковского района

На территории Камешковского района зафиксированы два случая заболевания африканской чумой свиней.

14 января АЧС диагностирована в КФХ в с. Давыдово, на следующий день – в д. Пенкино на частном подворье. В этих населенных пунктах установлен карантин, территории в радиусе 20 км от очага находятся в первой угрожаемой зоне по АЧС.

Африканская чума свиней – острозаразная вирусная болезнь, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет!

Вирус устойчив в продуктах, воде, замораживание и высушивание на него не влияют, высокая температура действует губительно. От АЧС погибает до 100% поголовья. Лечение запрещено, вакцина не разработана.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспорт, загрязненный выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Болезнь также переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

ЗНАЙТЕ: наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание непроваренных пищевых отходов домашней кухни различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

От заражения до появления симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура до 42 градусов, появляются одышка, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей. На внутренней стороне бедер, животе, шее заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день.

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт (хозяйство) накладывается карантин. Всех свиней забивают бескровным способом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения и деревянные полы сжигают на месте. Проводят дезинфекцию и дератизацию.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 20 км) свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным способом. Проводятся другие необходимые мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне. После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Разведение свиней в хозяйстве разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить занос АЧС?

- Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

- Исключите использование кормов животного происхождения и пищевых отходов без проварки.

- Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с госветслужбой.

- Не выбрасывайте трупы павших животных на свалки, обочины дорог.

- Не перерабатывайте мясо павших или вынужденно убитых от АЧС свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в Камешковскую райСББЖ по телефону 8 (49248) 2-23-85.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26