Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2020 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он просто пошутил…

Автор: Н. Сергеева

«Внимание! Поступил звонок об угрозе теракта!» — это сообщение запускает целую цепочку событий: экстренно мобилизуются пожарные, медики, полиция; прекращают работу предприятия, школы, магазины, эвакуируются жители ближайших домов.

Специалисты сосредоточены, люди мерзнут рядом с заградительной лентой, они встревожены: «Что происходит?» И, наконец, всем сообщают: «Не волнуйтесь. Ложный вызов: кому-то не хотелось сегодня идти в школу». И все вроде бы хорошо, не случилось беды, но…Не отправлены вовремя важные документы из офиса, вынужденно остановившего работу. Не смогли выехать на вызовы скорые, дежурившие в зоне чрезвычайного происшествия. Весь район без газа и воды, многим пришлось отпроситься с работы, чтобы забрать домой детей, эвакуированных из школы.

А через несколько дней найдут шутника, и он будет сидеть перед следователем, опустив голову, а потом будет ловить на себе непонимающие взгляды учителей, одноклассников. И ничего уже не исправить: огромный штраф, возможно, уголовное наказание и в дополнение — кличка «террорист». Вся жизнь пойдет по-другому, а он просто «пошутил» и …совершил преступление против общественной безопасности.

Зачастую дети рассчитывают, что, сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве, их причастность к совершению такого деяния никто не установит. Однако это является большим заблуждением, так как в современных условиях правоохранительные органы обладают всеми необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только номер и владельца телефона, но и место, с которого был осуществлён данный звонок.

Согласно ст.207 УК заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствии, — наказывается штрафом — от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда; штрафом в размере заработной платы за период от 2 до 5 месяцев; исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет; арестом от 3 до 6 месяцев; лишением свободы на срок до 3 лет.

Большую работу по профилактике такого противоправного поведения проводит Камешковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его специалисты организуют лектории и тренинги для школьников, размещают материалы о последствиях противоправных действий в интернете, ведут индивидуальную работу с подростками в сотрудничестве с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сотрудники Камешковского реабилитационного центра призывают и ребят, и взрослых относиться ответственно к общественной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36