Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2020 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Коронавирусные» схемы злоумышленников

На фоне пандемии активизировались мошенники, от которых чаще всего страдают пожилые люди, находящиеся в режиме самоизоляции.

Одна из последних появившихся афер связана с предложением выплатить гражданам некую компенсацию ущерба от вируса. Для этого преступники просят сообщить данные банковской карты и персональные сведения гражданина. Получив их, мошенники исчезают, как и деньги с карты пострадавшего. Кроме того, существует схема, когда злоумышленники обзванивают граждан и сообщают, что те контактировали с зараженным коронавирусом. В этом случае к жертве мошенничества приезжают люди, которые якобы проводят анализ на инфекцию, который обходится в 5 тыс. руб. После получения денег мошенники перестают выходить на связь. Кроме того, могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.

Также один из способов мошенничества — рассылка фейковых смс о штрафах за нарушение самоизоляции, отправители которых просят оплатить их сразу по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.

Не жалеют мошенники и тех, кто во время пандемии остался без заработка. Фейковые кадровые агентства предлагают гражданам устроиться на удаленную работу. Соискатель заполняет анкету с личными данными, ему приходит письмо, что он принят на работу и теперь должен перевести деньги. В итоге человек остается без последних средств к существованию и без новой работы.

Нажиться пытаются даже на самых необходимых во время эпидемии товарах. Злоумышленники вывешивают в интернете объявления о продаже тестов на коронавирус. Заинтересованным они присылают ссылки на поддельные сайты, где необходимо оплатить товар. Другие продают маски, указывая на страницах ИНН и ОГРН настоящих компаний. Деньги они при этом просят перевести на электронные кошельки, после чего покупатели остаются без средств и без товара. Кроме того, мошенники могут предложить купить по завышенной цене очиститель воздуха, якобы убивающий вирусы, маски, отсеивающие вирусы, лекарства, эффективность которых не доказана.

Будьте бдительны! Не сообщайте никому пароли из СМС и данные своих банковских карт. С осторожностью относитесь к якобы бесплатной помощи и сомнительным акциям, поговорите с пожилыми родственниками о необходимости позвонить близким, прежде чем отзываться на какое-либо сомнительное предложение. Если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть мошенники, позвоните по телефонам 02, 102 или своему участковому уполномоченному полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25