Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2020 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незнание не освобождает от ответственности

Автор: Н. ГРИШИНА

Как оказалось, немногие знают, что после смерти собственника пользоваться автомобилем нельзя до момента вступления в наследство.

Даже если у вас на руках документы на машину и действующий полис ОСАГО.

Их действие заканчивается с момента ухода из жизни собственника. Сотрудники РОЭ прекращают регистрацию в связи со смертью владельца транспортного средства на основании информации из органов ЗАГС.

Поводом к ужесточению правил стала авария в Москве на Бутырской улице, в которой погиб один человек. Как выяснилось, за собственником машины числилось более 650 штрафов. При проверке оказалось, что автовладелец, на которого выписывались эти штрафы, давно умер. При этом реальный водитель их не оплачивал и ездил, как ему вздумается.

В ситуациях, когда собственника уже нет в живых, регистрация автомобиля будет прекращена, водителя, не перерегистрировавшего транспортное средство на свое имя, оштрафуют, номера снимут, а документы на ТС изымут. На первый раз вас оштрафуют на сумму от 500 до 800 рублей, а во второй — либо штраф 5 тысяч, либо лишение права управления.

В апреле текущего года сотрудниками отдела ГИБДД по Камешковскому району после сверки данных, поступивших из ЗАГСа, прекращена регистрация 55 транспортных средств в связи со смертью владельца.

Если продал автомобиль…

Вы продали автомобиль, а покупатель в положенные 10 дней не переоформил его на себя? Штрафы, транспортный налог продолжают приходить вам? Такое бывает. Это происходит, когда покупатель непорядочный и пользуется вашей добротой, эксплуатируя ваш бывший автомобиль. По букве закона собственником проданного автомобиля все еще являетесь вы.

Существует весьма простой и законный способ, внедренный системой ГИБДД специально для таких ситуаций. Нужно подать заявление в любое из регистрационных отделов России от бывшего собственника транспортного средства. Для этого необходимо с паспортом и договором купли-продажи, заключенным между вами и покупателем, обратиться в любой регистрационный отдел ГИБДД и подать заявление на прекращение регистрации в связи с продажей автомобиля. Данная услуга будет оказана в день обращения.

Можно воспользоваться электронной связью и подать документы, не выходя из дома, через личный кабинет на портале госуслуг. В течение суток документы будут оформлены.

Только после этого вам не будут приходить штрафы с камер и начисляться транспортный налог. Если говорить по старинке, вы снимаете машину с учета.

А недобросовестного покупателя остановит сотрудник ДПС, автомобиль «пробьют» по базам ГИБДД, выяснится, что регистрация транспортного средства прекращена, и инспектор ДПС выпишет штраф покупателю за нарушение правил регистрации и напомнит об обязанности переоформить авто на себя.

Внимание! ОГИБДД информирует, что с 01.01.2020 года присвоение государственного регистрационного номера транспортному средству осуществляется в соответствии с цифровым кодом региона регистрации владельца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41