Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2020 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний лед спуску не дает!

При наступлении тепла лед на водоемах быстро тает, что делает его очень опасным.

Последний лед чаще всего не издает предупреждающего треска, а просто рушится под весом, и человек может внезапно оказаться в ледяной воде.

Спасатели предупреждают: если человек оказался в полынье, у него в запасе около 5-10 минут. Если за это время выбраться не удастся — наступает смерть от переохлаждения.

К пострадавшему надо приближаться ползком с раскинутыми в стороны руками и ногами на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску. Затем, отползая назад, постепенно вытаскивайте его на крепкий лед. Если нет никаких подручных предметов для оказания помощи, два или три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.д.

Вынутого из воды человека надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании — напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань — их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.Обязательно вызовите скорую помощь!

При возникновении опасной ситуации немедленно звоните в единую службу спасения по телефону «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5