Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда дорога каждая минута

Автор: Н. ГРИШИНА

По информации Камешковской районной СББЖ, на сегодняшний день выявлено четыре случая заболевания животных бешенством, три из них — в пос. Новки и г. Камешково.

Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, Владимирская область попала в антирейтинг по бешенству. Вместе с нами «отметились» Московская, Саратовская, Смоленская области, республика Татарстан и Красноярский край. И это тот случай, когда быть в лидерах не только непрестижно, но и смертельно опасно. Бешенство неизлечимо, а потому за цифрами статистики стоит реальная угроза. Однако, как показывает практика, далеко не все осознают это и обращаются к врачам. Так, мужчину из Суздальского района, которого покусала больная собака, пришлось экстренно госпитализировать на «скорой». Сам он о вакцинации не позаботился и был в шаге от мучительной смерти. Комментируя сложившуюся опасную обстановку, главный ветеринарный врач Д.Ю. Ливин подчеркнул, что основной вид профилактики бешенства – вакцинация животных. Сотрудники ветстанции проводят большую работу по снижению опасной ситуации в районе: осуществляют профилактическую вакцинацию не только домашних, но и диких животных в ареале их обитания. Но население почему-то игнорирует такую меру безопасности, забывая, что заболевание передается не только животным, но и человеку.

- Мы проводим каждый четверг бесплатную вакцинацию в ветлечебнице, — говорит Денис Юрьевич, — выезжаем в населенные пункты, регулярно даем информацию и через газету, и путем распространения профилактических памяток. Сейчас, в связи с появлением трех опасных зон, где возникли очаги бешенства, выезжали непосредственно на места для того, чтобы провакцинировать домашних животных. Но владельцы собак и кошек неохотно идут на контакт и не торопятся обезопасить не только жизнь любимых «барсиков» и «бобиков», но и свою. Ведь в первую очередь заразившийся питомец может покусать хозяев.

По словам Д.Ю. Ливина, многие отговариваются тем, что у них породистые собаки или кошки. Только вот степень их «благородства» никак не влияет на инфекционное заболевание. Риску в равной мере подвергаются и бездомные, и домашние животные.

Денис Юрьевич также напомнил, что нужно делать, чтобы не заразиться бешенством:

- не приближайтесь к бездомным и диким животным. Не приносите их в дом, не разрешайте детям играть с ними;

- регулярно приводите к ветеринарному врачу на осмотр и вакцинацию против бешенства своих домашних питомцев;

- в случае укуса неизвестным животным или попадания слюны в глаза, рот, на кожу, немедленно промойте поврежденные участки мыльной водой и обратитесь за помощью в больницу.

Помните: дорога каждая минута!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29