Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если в доме случился пожар

Умейте правильно оценить вероятность возникновения пожаров в своей собственной квартире. Проверьте, существуют ли в ней источники воспламенения (бумажный хлам, древесина и пр.). Убедитесь в исправности отопительных установок, электропроводки и обогревательных приборов. Ознакомьтесь с возможными путями эвакуации, изучите средства борьбы с огнем.

В обиходе человек располагает многими вещами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой. Вы должны уметь сразу ими воспользоваться, знать источники водоснабжения вашего дома, уметь работать с огнетушителем.

Если произошло возгорание, следует помнить, что первый враг для вас, как и для пожарных, не огонь, а дым, который слепит и душит. Если огонь охватил человека, помешайте ему бежать, так как это усилит пламя. Заставьте его лечь на пол (при необходимости сделайте это силой), накройте пальто или одеялом, защитив, прежде всего, голову. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.

Бороться с пожаром необходимо в самом его начале, пытаясь потушить не огонь, а то, что горит. Обязательно нужно вызвать пожарных. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение может привести к большому возгоранию. Не следует также тушить пожар, который не может быть ликвидирован имеющимися у вас средствами, пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие), спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней (падение почти неизбежно), прыгать из окна (начиная с четвертого этажа каждый второй прыжок смертелен).

Если пламя распространяется, необходимо сохранять хладнокровие и принять необходимые меры спасения жизни.

1-й случай: выходы, коридоры, лестницы — не слишком заполнены дымом. Перекройте кран подачи газа. Отключите напряжение в квартире, выкрутив пробки. Закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (вы должны были изучить его в обычной обстановке). Дождитесь пожарных, чтобы информировать их и проводить на место горения. Не возвращайтесь в здание без их разрешения.

2-й случай: густой дым заполнил все выходы. Плотно закройте входную дверь вашей квартиры, законопатив все щели мокрыми тряпками (чтобы предохранить проникновение дыма). Увлажняя дверь, можно увеличить время ее сопротивления огню. Дубовая дверь толщиной 3 см сопротивляется огню в течение получаса. Если дым проник уже в квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. Закройте рот и нос влажным платком или полотенцем. Встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире. В городских условиях расчету нужно меньше времени, чтобы прибыть на место возгорания. Огонь на лестничной клетке распространяется только в одном направлении — снизу вверх.

При обнаружении возгорания обращайтесь в службу спасения по каналу связи «01», по номеру «112», «101» с мобильного телефона, или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8 (49248) 2-23-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36