Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.12.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверяйте пиротехнику на надежность

Источник: По материалам отдела по делам ГО и ЧС

Приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах, а не на вещевых рынках.

Всегда спрашивайте сертификат качества на каждое изделие. Отдавайте предпочтение отечественной продукции – она надежнее. Ведь, как правило, фейерверки выпускаются на бывших оборонных заводах, где проходят серьезный контроль качества и подлежат обязательной сертификации (в отличие от большинства продукции сомнительных китайских фирм).

К пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция. Если же ее не оказалось, то необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 м от здания и в 20 м от людей.

Хранить эту продукцию следует в сухом и темном месте, недоступном для детей. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами.

Простые фейерверки

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Применение таких изделий не требует специальных знаний и навыков. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки

Ракеты, летающие фейерверки – профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии. Маленьким детям не стоит даже присутствовать при запуске таких фейерверков, поскольку оглушительные звуки и яркие вспышки могут сильно напугать и оглушить. Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Они могут ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать такие фейерверки вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Электрогирлянда

Сегодня уже редко кто украшает елку ватой, но праздничная гирлянда по-прежнему остается традиционной частью новогоднего декора. При выборе гирлянды предпочтение лучше отдать изделию с меньшей мощностью — чем меньше нагрев лампочек, тем ниже риск возгорания. У елочных гирлянд должен быть не только сертификат безопасности, но и включенный в него пожарный сертификат, а на коробке — обязательно стоять знак Россстандарта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7