Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2020 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не торопитесь и соблюдайте дистанцию

Источник: По материалам отдела по делам ГО и ЧС

Гололёд может стать причиной чрезвычайных ситуаций как для пешеходов, так и для автомобилистов. В этот период значительно увеличивается количество ДТП и пострадавших от ушибов, вывихов и переломов.

Правила безопасности для пешеходов

- Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе или используйте специальные противоскользящие приспособления для обуви. От высоких каблуков лучше временно отказаться.

- Смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

- Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги. Не перебегайте проезжую часть во время снегопада и гололеда! Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение перед движущимся транспортным средством приводит к гибели или к инвалидности.

- Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

- Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

- При нарушении равновесия быстро присядьте – это самый реальный шанс остаться на ногах. Старайтесь не падать на спину и не выставляйте вперед руки — вы можете их сломать. Если чувствуете, что начинаете падать, старайтесь упасть на бок и распределить удар на все тело.

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Правила безопасности для автомобилистов

- При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении, на повороте, при разгоне, переключении передач, в начале движения. Незначительная резкость при гололеде может привести к заносу. Также опасно движение накатом.

- В гололед применяют торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, выжимаем сцепление, включаем низшую передачу и снова включаем сцепление. Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза.

- Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме, а затем постепенно делать меньшее нажатие на педаль газа. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении.

- На дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11