Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2020 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте внимательны: сбывают фальшивки

Источник: ОМВД России по Камешковскому району

На территории Владимирской области участились случаи сбыта поддельных денежных купюр Банка России, особенно достоинством 5 000, 1 000, 500 рублей.

Основные признаки фальшивок: неровные края купюры; расслоение бумаги; отсутствие радужных полос (слева на лицевой стороне); размер, форма и взаимное расположение сквозных отверстий несимметричны, ощущается шероховатость в местах перфорации; рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствуют, либо слабо выражены; микротекст воспроизведен с искажением либо отсутствует; несоответствие изображения, наблюдаемого при рассматривании купюр в ИК-лучах; УФ-защита графического оформления отсутствует; имитация водяного знака поддельной купюры ярко выражена при любом положении и освещении.

В случае попытки сбыта поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения сбытчиков, вызвать сотрудников полиции (по городской телефонной связи 02, 2-12-52, 2-27-43, Мегафон, МТС и Теле2 — 020, Билайн — 002, 112) и до их приезда постараться задержать злоумышленников, не отдавая при этом поддельную купюру. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить их внешность, характерные приметы (татуировки, шрамы, родинки и т.п.), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются.

Банкноты, имеющие признаки подделки, изымаются из оборота без возмещения ущерба, причиненного собственнику.

В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ либо иностранной валюты, а также хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов ЦБ РФ влечет привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при отдельных дополнительных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23