Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.01.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лед может быть некрепким

Особенно это актуально в условиях зимней оттепели.

На вид он кажется прочным, а на самом деле иногда не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Поэтому необходимо подождать, когда ледостав под воздействием мороза станет толще и прочнее. Несоблюдение этого совета может привести к трагедии. Чтобы этого не случилось, помните основные правила поведения на льду.

Наиболее опасные участки льда — на реках в местах быстрого течения, стока вод промышленных предприятий. Тонкий и рыхлый лед образуется вблизи кустов, камыша, под сугробами. Темные пятна льда со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи.

Безопасная толщина льда должна быть не менее 7 см. Если вы пришли на зимнюю рыбалку, проверьте лед на крепость ударом пешни (ни в коем случае не ударом ноги). Не скапливайтесь большой группой в одном месте. Двигайтесь по льду цепочкой, соблюдая интервал в 5-6 метров между собой. Лунки сверлите на расстоянии 5-6 метров.

Отправляясь на рыбалку, захватите с собой капроновый шнур длиной 15-20 метров. Он может пригодиться, если лед провалится. Также можно взять с собой два больших гвоздя.

Если вы все-таки провалились, не паникуйте. Выбирайтесь в ту сторону, откуда пришли. На лёд надо наползать, стараясь не ломать кромку и широко раскидывая руки. Если есть возможность, подложите под себя любой широкий или длинный предмет – доску, фанеру, лыжу, это увеличит площадь опоры. Если рядом есть люди — зовите на помощь. Оказавшись на льду, от полыньи надо откатиться, безопасным считается расстояние в 3-4 метра до пролома. Ползите по своим следам к берегу. Затем снимите и отожмите всю одежду, по возможности, переоденьтесь в сухое и укутайтесь полиэтиленом (возникнет эффект парника).

Помощь провалившему под лед.

Крикните пострадавшему, что вы идете на помощь, это придаст ему силы. Подползайте к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Если вы не один, то можно лечь на лед и цепочкой двигаться друг за другом. За 3-4 метра протяните провалившемуся шест, доску, веревку или связанные шарфы. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и сами рискуете провалиться. Осторожно вытащите пострадавшего и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

В случае возникновения чрезвычайного происшествия обращайтесь в службу спасения по каналу связи «01», по номеру «112» с мобильного телефона или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8(49248)2-23-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16