Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.01.2020 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тестирование школьников: есть ли риски

Автор: С. ХОДКОВА

В феврале 2019 года на основании приказа департамента образования от 17.09.2018 № 893, приказа управления образования от 25.09.2018 № 431 во всех основных и средних общеобразовательных организациях района проведено социально-психологическое тестирование обучающихся 8-х и 10-х классов на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Четвертый раз тестирование осуществлялось с использованием методики «Аддиктивная склонность», разработанной доктором психологических наук, профессором, заведующим кафедрой психологии развития и образования Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина» В.А. Корзуниным и кандидатом медицинских наук, доцентом Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова В.В. Юсуповым. Методика направлена на выявление склонности обучающихся старшего подросткового и юношеского возраста к алкогольной и наркотической зависимости, а также к табакокурению.

Анонимно заполнить анкеты предлагалось восьми- и десятиклассникам общеобразовательных организаций района. В социально-психологическом тестировании приняли участие 290 обучающихся (2018 г. – 250) из 11 общеобразовательных организаций, что составило 10,8% от общего числа обучающихся в районе (областной показатель 12,6%).

В Камешковском районе показатель участия в тестировании — 91,8%. Хотя он и увеличился по сравнению с 2018 годом, но по-прежнему ниже среднего по области (97,7%). 24 человека (8,2%), которым было предложено тестирование, отказались от участия в нем (в области этот показатель 2,3%). Высокий процент отказов объясняется также и тем, что отсутствие в день проведения тестирования приравнивалось к отказу от участия. Из числа отказавшихся 5 человек (1,7%) не принимали участие по заявлению родителей, 19 отсутствовали в школе в этот день. Хотя до областного показателя мы не дотягиваем, но по сравнению с прошлым годом отмечается значительное улучшение (в 2018 г. отказались 21,6% от числа всех участвующих).

У 287 (99%) обучающихся риск зависимого поведения не выражен (в области 98,9%). В этом году снова выявлены дети «группы риска» — 1% (3 ученика) – это ребята, у которых умеренно выражен риск зависимого поведения, и те, у кого проявляются признаки склонности к такому поведению.

38 (13,1%) обучающихся находятся в «зоне риска», так как согласились с утверждением «Среди моих знакомых есть люди, которые пробовали одурманивающие токсические вещества» (областной показатель – 17,8%, наш показатель прошлого года 25,4%).

Районный показатель тестирования 2019 года лучше областного и значительно лучше показателя предыдущего года, что говорит о повышении эффективности профилактической работы наркокабинетов с детьми во всех средних и основных школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24