Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.01.2020 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купания прошли без происшествий

Автор: К. ДЕНИСОВА

В ночь с 18 на 19 января камешковцы присоединились к традиционному обряду — крещенским купаниям.

По информации отдела по делам ГО и ЧС, официально в Камешковском районе в купаниях принял участие 381 человек. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не допущено. Из-за слишком теплой январской погоды лед на озерах не успел окрепнуть, и мест, где официально разрешили проведение обряда, оказалось всего два — это пруд в с. Второво на ул. Спортивной (МО Второвское) и стационарная купель в с. Эдемском (МО Брызгаловское).

В обоих муниципальных образованиях купания с точки зрения безопасности были организованы на высшем уровне. Жизни и здоровью людей ничего не угрожало. Около мест купаний дежурили сотрудники скорой помощи, ОМВД, ГИБДД, ОНД, спасатели, постоянный обход проводили оперативные группы администраций сельских поселений.

В Эдемском на спецтранспорте МЧС включили лампы, которыми освещали территорию возле храма Всех Святых. Перед обрядом по традиции о. Павел провел службу, освятил воду. Во время всего мероприятия над площадкой, где проходили купания, звонили колокола. К местам захода и выхода из воды расстелили ковровые дорожки. На территории был развернут пункт обогрева, им стал автобус, выделенный ООО «Медтекс». Окунуться в крещенскую воду приезжали не только жители села Эдемское и МО Брызгаловское, но и камешковцы, и гости района. По отзывам тех, кто совершил обряд, купаться в этом году было комфортно, теплая погода способствовала хорошему настроению, а омовение в ледяной купели бодрило. Кроме того, было много желающих просто набрать святой воды в храме. Закончилось мероприятие в третьем часу ночи.

Во Второвском муниципальном образовании подходы к месту купания по традиции выстелили сеном, чтобы не было скользко. Несмотря на постоянные оттепели, толщина льда позволила выйти людям на пруд перед храмом Михаила Архангела. Отец Константин освятил воду, прочитал молитвы, поговорил с прихожанами. По словам главы администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной, как и в прошлом году, возле места купаний оборудовали большой костер. На территории организовали пункт обогрева и переодевания. Все желающие могли согреться горячим чаем. Кто-то приезжал с целью окунуться в ледяную прорубь, было много и тех, кто просто пришел на службу, набрать святой воды или посмотреть на проведение обряда. Отец Константин рассказывал людям, что в святую ночь можно и не окунаться в воду, достаточно просто помолиться и умыться крещенской водой. А когда искупались все желающие, второвцы собрались у костра и не хотели расходиться. Жители долго разговаривали, атмосфера святого праздника сблизила их еще больше. Чувство единения и тепла царило в воздухе, несмотря на ветреную январскую ночь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34