Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.09.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила и мужество против террора

Автор: Н. ФРОЛОВ

3 сентября в Историко-краеведческом музее Ковровского района открылась выставка «Избавить мир, планету от чумы», приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Она является совместным проектом музея Ковровского района и музея истории органов безопасности УФСБ России по Владимирской области.

На выставке представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о первой в истории СССР операции по освобождению заложников в Удмуртской АССР в 1981 году (тогда в городе Сарапуле два вооруженных солдата-дезертира взяли в заложники 25 десятиклассников местной школы). Также выставлены свидетельства об известной в свое время операции «Гром», в результате которой были освобождены учащиеся 4-го класса и учительница школы № 42 г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), захваченные группой уголовников-наркоманов. Ради спасения жизней заложников террористам позволили вылететь в Израиль, откуда местные власти этапировали преступников обратно в СССР. На основе этого события в 1990 году был снят художественный фильм «Взбесившийся автобус». Руководил данной операцией заместитель председателя КГБ СССР генерал-лейтенант Виталий Пономарев, в 1974-1981 гг. занимавший пост начальника УКГБ по Владимирской области.

Особый интерес представляет информация о попытках проведения терактов и их пресечении в нашей Владимирской области. Например, о событиях октября 1994 года, когда группа сотрудников УФСК и УВД Владимирской области предотвратила угрозу отравления водозабора города Владимира, причем злоумышленники тогда вымогали 1 млн долларов под угрозой распространения отравы во владимирской водопроводной сети. Выставка рассказывает и о недавней контртеррористической операции в городе Кольчугино весной 2019 года, когда в одном из частных домов после перестрелки были уничтожены два боевика, при которых находились оружие и взрывные устройства.

Кроме уникальных фотографий и документов из фондов музея УФСБ по Владимирской области, на выставке представлены парадно-выходной мундир генерал-майора Бориса Петровича Соловьева, начальника КГУ Удмуртской ССР и УКГБ по Тульской области (1987-1991), награжденного орденом Красной Звезды за бескровное освобождение заложников и захват террористов в Сарапуле в 1981 году. Б.П. Соловьев в молодости работал на Владимирском тракторном заводе, потом занимал должности первого секретаря Владимирского горкома и обкома ВЛКСМ, начальника отдела в УКГБ по Владимирской области. После выхода в отставку жил во Владимире.

На выставке представлено штурмовое обмундирование бойца формирования специального назначения, а также «трофеи» сотрудников ФСБ, изъятые ими у террористов, в том числе ручной противотанковый гранатомет (РПГ). Интерес представляет образец парализующего оружия сотрудников КГБ «Фиалка-М», выпущенного для борьбы с потенциальными террористами и экстремистами в канун Олимпиады 1980 года в Москве.

Посетители смогут познакомиться и с детскими рисунками на тему борьбы с терроризмом – победителями регионального конкурса, прошедшего в 2018 году во Владимире по инициативе областного УФСБ.

В открытии выставки приняли участие представители УФСБ, в том числе руководитель ведомственного музея полковник ФСБ запаса Андрей Соловьев и сотрудник пресс-службы, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, а также представители райадминистрации, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Владимирской области Александр Юрков и сотрудник данного аппарата Алексей Захаров, директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, жители поселка Мелехово, школьники и журналисты. Выставка будет работать в музее Ковровского района до начала декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19